Переключиться на мобильную версию

Как бороться с ПМС: Совет специалиста

Назад к разделу Правила красоты
Анна Новосад, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, рассказала о том, как бороться с предменструальным синдромом.
Наш эксперт, Анна Новосад
Наш эксперт, Анна Новосад

Наверняка многие слышали о существовании такого страшного слова, как ПМС - предменструальный синдром. Это состояние является поводом для шуток над женщинами, которые ведут себя в  предменструальные дни не вполне адекватно. Но чаще всего предменструальный синдром является большой проблемой для женщины, нарушая ее физическое и психологическое состояние.

У кого-то симптомы предменстурального синдрома появляются недели за две до менструации, а у кого-то всего лишь несколько дней болит голова. Независимо от интенсивности проявлений все это называется ПМС.

Авторство термина предменструальный синдром принадлежит, разумеется, женщине – английскому врачу Катарине Дальтон. Поводом же для этого стало наличие у нее тех самых циклически повторяющихся симптомов, причину которых она попыталась объяснить недостатком гормонов в предменструальный период. Также к причинам возникновения ПМС относят наследственную предрасположенность, неполноценное питание (при этом частые перемены настроения связывают с дефицитом фолиевой кислоты и  витамина В6, а головные боли и сердцебиение - с недостаточностью магния в организме).

Конечно, у каждой из вас свой характер, но у многих в определенные дни цикла некоторые не самые лучшие его черты могут усугубляться под воздействием гормональных перепадов в организме. Дисбаланс гормонов делает женщин раздражительными и некрасивыми (ведь на коже выскакивает парочка прыщиков и может появляться несколько лишних килограммов).

Учитывая, что предменструальный синдром связан с цикличностью колебания женских гормонов, то есть смысл, с целью лечения ПМС, цикличность эту устранить. Для этого применяются, если нет противопоказаний, комбинированные оральные контрацептивы.  Благодаря правильно подобранным дозировкам гормонов, эти препараты избавляют от резких колебаний гормонов в организме, что способствует надежному контрацептивному эффекту и лечебному.

Кроме оральных контрацептивов, существуют способы в борьбе со слабовыраженными симптомами ПМС. Так, женщинам или девушкам рекомендуется изменить прием пищи на частый и небольшими порциями, регулярно заниматься физическими упражнениями. И обязательно в рацион необходимо включить прием фолиевой кислоты, витамина В6 и магния, которые также облегчают симптомы ПМС. Как известно, фолаты (производные фолиевой кислоты) оказывают весомое влияние на эмоциональную и мыслительную сферы женщины, обеспечивая хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. Доказано также положительное влияние активной фолиевой кислоты на состояние кожи и препятствие процессам фотостарения.

Итак, ваш план действий – при выявлении признаков ПМС обратиться к гинекологу, который индивидуально и правильно подберет вам оральную контрацепцию. В Украине существует уникальная комбинация оральной контрацепции с фолатами, что дает возможность применять ее при лечении ПМС не только с контрацептивной  целью, но также для положительного влияния на психо-эмоциональную сферу и состояние кожи.

ПМС – это не приговор, это состояние, с которым можно легко справиться, если внимательно относиться к своему здоровью и придерживаться определенных рекомендаций.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
LiliySav    04.04.2019, 09:26
Оценка:  0
LiliySav
Мне выписали Доменорм Макси, он на травках которые благоприятно сказываются на женский организм. При наступлении месячных, я стала намного спокойней, живот не беспокоил во все, и цикл наладился. .
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь