Переключиться на мобильную версию

Лечим не акне, а причины акне! Мнение врача

Назад к разделу Правила красоты
Акне – распространенная неприятность для женщин всего мира, но современная медицина знает, что с ней делать. Рецептом делится Татьяна Попова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, руководитель "Центра здоровья женщины" клиники "Медицинская Династия".
Татьяна Попова рассказала и причинах возникновения акне и возможных методах их устранения
Татьяна Попова рассказала и причинах возникновения акне и возможных методах их устранения

Как избавиться от акне – вопрос, который очень часто интересует женщин. В случае причин возникновения проблем с кожей то, что хорошо для мужчин, то пагубно влияет на женщин. Речь идет о мужских гормонах (андрогенах). Дело в том, что под их влиянием происходит повышенная выработка кожного сала с одной стороны, и повышенная кератинизация протока сальной железы с другой. Это ведет к закупорке железы и образованию черной точки (комедона).

Дальше дело за малым – обсеменение закупоренной железы бактериями, возникновение воспалительной реакции, и вот итог: девушка смотрит на себя в зеркало, а на коже появился новый прыщ, который непременно хочется выдавить. Так инфекция распространяется на соседние комедоны, и развивается угревая болезнь. Поскольку первопричина возникновения акне – это повышенный уровень мужских гормонов, то самое главное, что может сделать девушка, это своевременно обратиться к врачу для обследования и лечения. Два специалиста в тандеме смогут ей помочь – гинеколог и дерматолог. Ну и конечно, до того, как она попадет к врачу, следует помнить, что нужно избавляться от пагубной привычки выдавливать угри самостоятельно, тем более нельзя делать этого грязными руками.

В женском организме мужские гормоны вырабатываются яичниками и надпочечниками, соответственно, гиперандрогения может быть яичниковой, надпочечниковой и смешанного типа. Кроме того, не всегда количество мужских гормонов значительно повышено, иногда их выработка может быть в норме, но они могут преобладать в связи с тем, что уменьшена выработка женских гормонов – в таком случае имеем дело с относительной гиперандрогенией. Есть еще одна клиническая ситуация, когда нет повышенной выработки мужских гормонов, однако в коже повышено количество фермента 5-альфа-редуктаза, который превращает тестостерон в его более активную фракцию – дигидротестостерон, который и запускает механизм возникновения акне непосредственно в сальной железе. Такой вариант проблемы называется гиперандрогенией периферического типа.

Если у женщины жирная кожа, склонная к высыпаниям, повышенный рост волос на лице и теле, повышенная жирность волос, проблемы с выпадением волос на голове, то с этими жалобами необходимо обратиться к гинекологу для выяснения, с каким конкретно типом гиперандрогении (абсолютным – яичниковым, надпочечниковым или смешанным; относительным или периферическим) мы имеем дело.

Чтобы справиться с причинами возникновения акне, в лечении используются гормональные противозачаточные таблетки. В состав комбинированных оральных контрацептивов входит 2 гормона: эстроген и прогестин. Эстроген в любом случае улучшает состояние кожи, а вот прогестин может обладать такими вариантами воздействия: ухудшать ситуацию (старые прогестины с частичным андрогенным воздействием), не влиять на нее (т.н. "нейтральные" прогестины) и улучшать (прогестины, обладающие антиандрогенным действием). Конечно, в контексте лечения акне стоит обратить внимание именно на препараты, в которых содержатся антиандрогенные прогестины. Их на сегодняшний день существует всего четыре – ципротерона ацетат, диеногест, дроспиренон и хлормадинона ацетат.

Как же КОК с антиандрогенным прогестином влияют на причины возникновения акне? Снижается выработка андрогенов яичниками, повышается выработка печенью транспортных белков, которые связывают андрогены, делая их неактивными, непосредственно в коже блокируется действие фермента 5-альфаредуктаза путем блокировки рецепторов к андрогенам. Таким образом прием КОК с антиандрогенами влияет на все уровни и механизмы возникновения акне, если гиперандрогения носит чисто яичниковый характер. Могут возникнуть определенные сложности в лечении, если повышены также надпочечниковые андрогены – в этом случае, кроме КОК может понадобиться назначение и других препаратов, чтобы лечение угревой болезни было успешным.

Очень часто задают вопрос, почему препараты для лечения гиперандрогении у женщин - это контрацептивы. Многие женщины возражают против их назначения, говоря, что секс у них редкий, и нет нужды в ежедневном приеме таблеток. Я хочу объяснить этот момент. Прием антиандрогенов очень вреден для плода мужского пола и поэтому во время лечения женщина должна быть очень надежно защищена от беременности. Именно поэтому препараты и должны обладать контрацептивным действием. На что еще хотелось бы обратить внимание девушек с проблемной кожей, повышенным ростом волос на теле, и, наоборот, выпадением волос на голове, так это на то, что зачастую эти косметические проблемы, с которыми она начинает борьбу еще в подростковом возрасте различными косметическими методами, являются лишь верхушкой айсберга и могут говорить о серьезных проблемах в ее организме, которые могут привести в дальнейшем к сложностям с наступлением беременности. Поэтому хочу еще раз повториться – есть проблема – идите к врачу искать ее причины, а не просто выдавливайте прыщи, используйте маски, удаляйте волосы различными видами эпиляции – так вы боретесь не с проблемой, а только с ее проявлениями.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кира  (аноним)  13.02.2016, 17:41
Оценка:  0
Кира
У знакомой сын избавлялся от последствий акне. Для этого был куплен специальный препарат - "Ферменкол". Результат, на удивление, был. И положительный. Эти некрасивые ямочки от прыщей у сына знакомой прошли. Теперь все отлично!
гость  (аноним)  06.02.2016, 11:28
Оценка:  0
гость
Если у кого-то все еще остались следы от акне, значит он не знает о таком средстве как Ферменкол.Стоит недорого, пройти надо всего 1 курс, зато результат на 100%. Моим следам от акне было больше 10 лет, и с ними средство успешно справилось!
гость  (аноним)  30.01.2016, 14:56
Оценка:  0
гость
С тех пор прошло уже почти 8 лет, а моя кошмарная проблема, акне, никуда не девалась. Со временем привыкаешь даже к такому, поэтому я перестала надеяться на чудо. Но оно всё-таки произошло! В Интернете наткнулась на рекламу препарата «Ферменкол». Даже не знаю, что заставило меня переступить через сомнения и заказать его, но я ни капли не жалею о своем решении. Благодаря этому, не постесняюсь сказать, чуду моя кожа стала такой, какой не была никогда. Проблема акне почти полностью исчезла!
Теперь я с удовольствием смотрю на себя в зеркало и чувствую себя гораздо увереннее. Огромное спасибо пре
гость  (аноним)  30.01.2016, 14:56
Оценка:  0
гость
Мои проблемы с кожей начались еще с подросткового возраста: пятна, раздражение, а самое страшное – акне. Это ужасно портило мне жизнь и выработало во мне просто огромное количество комплексов. Я не выходила никуда без двойного слоя тонального крема, что делало мое лицо больше похожим на маску.
Я пробовала и дорогущие лекарства, противные мази и аптечные «болтушки», регулярно умывалась травами и делала специальные маски. Нельзя сказать, что эффекта не было совсем, но результаты обычно были кратковременными и малозаметными. С
С тех пор прошло уже почти 8 лет, а моя кошмарная проблема, акне, ни
гость  (аноним)  22.01.2016, 13:18
Оценка:  0
гость
У подруги были следы от прыщей. Она от них избавлялась Ферменколом. Средство неплохое, и что немаловажно: без неприятных последствий. Подруга довольна, я тоже!
гость  (аноним)  15.01.2016, 14:49
Оценка:  0
гость
У сына после подросткового периода из-за прыщей на лице остались шрамы. Вроде и небольшие, но он комплексовал. Казалось, что с девочками у него не скалдывалось из-за этого. Решила помочь Жене избавиться от этих следов подросткового периода. Опробовали несколько средств, но наиболее действенным оказался Ферменкол. Стоит он конечно дороговато, но стоит этих денег. Применяли по инструкции, сейчас шрамы почти не видны!)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь