Переключиться на мобильную версию

Проблемная кожа? Беги к гинекологу! Мнение врача

Назад к разделу Правила красоты
Лина Ирха, гинеколог-эндокринолог клиники Медокс, называет нарушение гормонального фона одной из главных причин ухудшения состояния кожи – и рассказывает, как решить проблему.
Ирха Лина Сергеевна – гинекологог-эндокринолог в медико-диагностическом центре АЦМД
Ирха Лина Сергеевна – гинекологог-эндокринолог в медико-диагностическом центре АЦМД

За 5 лет работы гинекологом-эндокринологом в киевской клинике АЦМД Медокс ко мне все чаще приходят девушки с жалобами на нежелательный рост волос на теле, повышенную жирность кожи, угревую сыпь на лице и спине. Эти проблемы нередко доводят женщин даже до развития комплексов. Вместо того, чтобы обратиться к гинекологу-эндокринологу и привести в порядок свои гормоны, девушки сначала тратят деньги на дорогую косметику, ходят по косметологам, и доводят себя до отчаяния, ведь результата не получают.

Хорошо, когда попадается квалифицированный косметолог, заподозрив проблему гормонального фона, на первом же этапе своей работы он рекомендует проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога, но такое бывает редко. Как правило, девушки сначала перепробуют на себе все косметологические средства (которые, в лучшем случае, дают кратковременный эффект, в худшем – только усугубляют проблему), затем идут к дерматологу, а он уже, судя по внешнему виду, направляет их на консультацию к такому специалисту, как я.

Более чем в 70% подобных случаев в своей практике я прихожу к выводу, что проблемы с кожей вызваны дисбалансом гормонов. Его причин очень много. Они бывают как врожденные (пороки развития половых органов и др.), так и приобретенные. Среди последних могут быть: постоянные стрессы, неправильное питание, ослабленный иммунитет, воспалительные заболевания половых органов (особое место занимают инфекции, передающиеся половым путем), оперативные вмешательства на половых органах, заболевания других эндокринных органов (чаще всего заболевание щитовидной железы, надпочечников), аборты или же использование экстренной контрацепции.

Для предотвращения проблем с гормонами удобными являются комбинированные оральные контрацептивы последнего поколения. Помимо того, что это наиболее надежный способ контрацепции, они положительно влияют на гормональный фон женщины. Главное, грамотно их подбирать, что может сделать только квалифицированный специалист. Но в Украине все еще относительно мало женщин, использующих КОК, и еще меньше тех, которые используют их с косметологической целью. Появившись у нас впервые в 70-х годах, это были контрацептивы первого поколения. Они содержали высокие дозы гормонов и имели очень много побочных эффектов. Наши женщины склонны черпать информацию не из научных источников, а от своих мам и бабушек, которые либо слышали о контрацептивах первого поколения, либо сами их принимали.

Так и сложилось недоверчивое отношение к гормональным контрацептивам. Также девушки нередко доверяют информации с различных форумов, которая не всегда является объективной, и все проблемы с весом (да и другие свои неприятности) сразу же связывают с приемом КОК.

С другой стороны, в Украине на довольно низком уровне идет просветительная работа медиков в пользу КОК. Мы много говорим о вреде абортов, и при этом наблюдаем практически полное отсутствие информации о самом надежном на сегодняшний день методе контрацепции. Нежелание заниматься самообразованием, относительная дороговизна препаратов, отсутствие знаний и квалифицированной консультации у специалистов также отдаляет эти препараты от девушек.

Важным является то, что если девушка решила принимать КОК, она в первую очередь должна обратиться к гинекологу. Только он сможет подобрать максимально эффективный и безопасный контрацептив с учетом соматического состояния, наличия вредных привычек и основных целей начала приема КОК. Не стоит забывать, что неправильно подобранный контрацептив, также как и любой другой медицинский препарат, может нанести значительный вред здоровью. Неправильно назначенный препарат может серьезно ухудшить здоровье, ведь, как и другие препараты, КОК можно принимать не всем, есть ряд относительных и абсолютных противопоказаний, для определения которых и нужен доктор. Поэтому, даже если вы собираетесь принимать оральные контрацептивы только с косметической целью – проконсультируйтесь у своего гинеколога.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.01.2016, 14:58
Оценка:  0
гость
Самый надежный метод контрацепции имеет одну особенность: помимо контрацептивного эффекта ( за счет подавление овуляции и изменение шеечного секрета), в случае оплодотворения, он имеет абортивный эффект ("незаметный" аборт на очень ранней стадии: происходит изменения эндометрия, вследствие чего имплантация невозможна и ребенок погибает; изменения подвижности труб).
гость  (аноним)  16.03.2015, 16:44
Оценка:  0
гость
Хочу выразить свою благодарность ИРХЕ ЛИНЕ СЕРГЕЕВНЕ!!! Этого доктора я выбрала через интернет, интуитивно и не ошиблась.После первого посещения поняла,что приду снова именно к ней. У Лины Сергеевны проходила процедуру удаления дисплазии радиоволновым методом.Все прошло хорошо (мы даже шутили в процессе),хотя поначалу было очень страшно.Вечером сделали,а утром - пошла на работу.Через месяц все затянулось и я забыла о проблеме.ЛИНА СЕРГЕЕВНА - ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА!!!Все,кого направляла к ней,согласны с моим мнением.На сердце остались тепло и благодарность. Спасибо АЦМД и Ирхе Лине!!!
гость  (аноним)  09.10.2013, 10:47
Оценка:  0
гость
Мне очень неприятно и грустно писать это, но на протяжении почти 3-х лет я ходила к Лине Сергеевне, принимая КОК. У меня проблемы с гармонами и как раз сильная себорея,аллопеция на фоне гормонального дисбаланса. НО! За все 3 года я не получила качественной консультации по устранению этой проблемы, сдавала кучи анализов,выкинула много денег на лаборатории,консультации, бесполезную в данном случае гомеопатию и на выходе получила нулевой результат. Лина Сергеевна безусловно хороший человек, перспективный доктор, но,как по мне,её знания пока слабоваты для решения подобных проблем у пациентов.
Саша  (аноним)  01.07.2013, 23:29
Оценка:  0
Саша
Как без врачей понять, какие кок принимать?
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь