Переключиться на мобильную версию

Опасны ли солнечные лучи?

Воздействия солнечных лучей не всегда положительные.
Опасны ли солнечные лучи?
Опасны ли солнечные лучи?
depositphotos.com

Читай также: Солнечный ожог: что делать и чем лечить?

Воздействие солнца на кожу настолько разнообразно, что трудно различить, где проходит грань между пользой и опасностью.

Ультрафиолетовые лучи запускают множество необходимых для нормального функционирования процессов:

  • синтез витамина D для усвоения кальция и фосфора,
  • стимулирование регенерации клеток кожи
  • выработка серотонина.⠀

Опасны ли солнечные лучи?
Опасны ли солнечные лучи?
depositphotos.com

Именно поэтому в холодное время года, когда световой день становится коротким, многие из нас ощущают подавленность, сонливость, упадок сил и раздражение. Однако длительное пребывание на солнце и чрезмерное увлечение солярием  имеют свои побочные эффекты: они оказывают губительное воздействие на кожу.

Столько же и негатива несёт ультрафиолет для организма:

  • разрушает коллаген,
  • провоцирует раннее старение кожи - фотостарение,
  • провоцирует рак кожи.⠀

Стоит уточнить, что вред наносит именно чрезмерное воздействие УФ-излучения на нашу кожу и пренебрежение средствами защиты.

Считается, что главным защитником кожи человека от ультрафиолета является меланин. Чем больше пигмента вырабатывают клетки кожи, тем меньший вред наносят солнечные лучи. Отсюда можно сделать вывод, что чем светлее кожа, тем выше риск раннего проявления признаков фотостарения.

Опасны ли солнечные лучи?
Опасны ли солнечные лучи?
depositphotos.com

Читай также: Зачем йод нашему организму?

Также сильно подвержены влиянию ультрафиолета женщины в период гормональных изменений (беременность, менопауза, различные гормональные нарушения). Происходит это из-за того, что нарушение баланса эстрогена и прогестерона повышает чувствительность кожи к УФ-излучению. Как следствие повышенная пигментация кожи.⠀

Важно! Некоторые лекарственные препараты и косметические средства повышают восприимчивость к ультрафиолету (например, определенные антибиотики, тетрациклины, сульфаниламиды, фторхинолоны, противогрибковые, мочегонные, антидепрессанты, снотворные, витамины В2 и В6, косметика с бергамотовым и цитрусовыми маслами, мускусом, зверобоем, пачули и др.)

Чтобы уменьшить вредное воздействие на кожу необходимо наносить на кожу лица солнцезащитный крем — для большинства людей достаточно SPF 30+. А для людей, подверженных фотостарению необходим SPF 50+ и при ярком солнце надевать закрытую одежду и прятаться в тени.

Ранее мы писали, какой вред от каблуков. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь