Переключиться на мобильную версию

Где содержится глутамат натрия и как влияет на здоровье

Правда ли он вызывает привыкание, близкое к зависимости от наркотиков?
Где содержится глутамат натрия и как влияет на здоровье
Где содержится глутамат натрия и как влияет на здоровье
depositphotos.com

Читай также: Частые ошибки при оказании первой помощи

Глутамат натрия – распространенная пищевая добавка. Люди жалуются, что от нее болит голова, лицо может становиться красным и отечным, усиливается сердцебиение, возникают тошнота и слабость. 

Где содержится глутамат натрия и как влияет

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели быстрого приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат, естественно, присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды “умами“, пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.

Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям. В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами вырабатываем глутаминовую кислоту.

Глутаминовая кислота – один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты не на пользу мозгу. Исследования показали, что при ее избытке нейроны начинают погибать. Это не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая с пищей, к нему не поступает. Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но он не попадет в центральную нервную систему, потому что не преодолеет барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве.

Где содержится глутамат натрия и как влияет на здоровье
Где содержится глутамат натрия и как влияет на здоровье
depositphotos.com

Как чрезмерное потребление глутамата натрия вредит здоровью

Глутамат натрия, а точнее его чрезмерное потребление, может нанести вред здоровью. Он содержится в так называемой “мусорной еде“ – в чипсах, сухариках, растворимых супах. Такая пища  не содержит клетчатки, витаминов или необходимых нам полезных веществ. Все, что мы с ней получаем, – это калории и интенсивный вкус, стимулирующий желание есть такую пищу.

Глутамат натрия в пище – это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков чувствительным людям может стать плохо. В то же время природный глутамат пищи, который есть в помидорах, грибах или курятине, связанный с белками. Он проникает в кровь постепенно, без резкого роста.

Еще одна опасность – содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что содержит много натрия, в том числе глутамата натрия.

Ранее мы писали, в какие мифы об американской еде не стоит верить. 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
русский  (аноним)  30.05.2020, 22:04
Оценка:  -1
русский
Пидapacы, блять! Нюхайте мой пердонат натрия и слушайте eбaнaт кальция, суки ёбaныe! Гы-гы-гы!
Himik    30.05.2020, 21:41
Оценка:  +1
Himik
Необходимые сведения о глутамате натрия каждый может извлечь, прочитав соответствующую статью в Википедии. Ничего общего с изложенным в данном сообщением она не имеет. Не пользуйтесь творчеством анонимных провокаторов.
Ivanez    30.05.2020, 19:53
Оценка:  +3
Ivanez
Глутамат натрия не является усилителем вкуса. Он активирут наши вкусовые рецепторы, поэтому еда нам кажеться выразительней. Но в народе прозван усилителем вкуса.
wert-71    31.05.2020, 04:32
Оценка:  0
wert-71
заблуждаетесь, потому что вкус пищи определяется мгновенно, а не когда вещества из желудка поступают в мозг
гость  (аноним)  30.05.2020, 18:46
Оценка:  +1
гость
Еще пальмовое масло есть , приводит к раку и тп , содержиться в сладостях в основном .
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь