Переключиться на мобильную версию

Кардиолог рассказала, что следует знать об аспирине

Аспирин – одно из тех лекарств, которое знают все.
Кардиолог рассказала, что следует знать об аспирине
Кардиолог рассказала, что следует знать об аспирине
pinterest.com

Читай также: Анита Луценко рассказала, можно ли тренироваться во время месячных

На просторах интернета бытует разное мнение об аспирине. Одни говорят, что это лекарство может замедлить образование серьезных когнитивных нарушений, другие же считают, что аспирин может навредить здоровью. Врач высшей категории, кардиолог с многолетним стажем Анна Солощенко рассказала, что следует знать об аспирине. 

Кардиолог отметила, что кардиологический аспирин используется в дозе 75- 100 мг

Точка приложения аспирина - атеросклеротическая бляшка. Бляшка состоит из жирового ядра и крышечки. Аспирин не дает крышке бляшки растрескаться и не дает тромбоцитам садиться на трещины и образовывать тромб. Тромб перекрывает просвет сосуда - инфаркт или инсульт.

Кардиолог рассказала, что следует знать об аспирине
Кардиолог рассказала, что следует знать об аспирине
pinterest.com

Показания к аспирину- наличие атеросклеротических бляшек где либо. Самые распространенные места

  • в сосудах сердца ( ишемическая болезнь сердца, угроза инфаркта)
  • сосудах шеи ( угроза инсульта)
  • сосудах нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз)

Аспирин принимается чаще всего после последнего приема пищи . Он может быть и в 17 00, не нужно специально кушать поздно вечером. Нельзя натощак - раздражает слизистую желудка.

Существуют аспирины в специальных оболочках, которые растворяются только в кишечнике. Они хороши для людей с гастритами, язвой желудка в анамнезе.

Есть аспирины кардиологические, в состав которых входят вещества, снижающие кислотность. Подобрать подходящий Вам поможет врач.

Читай также: Как оставаться энергичной и здоровой на карантине

Очень часто случаются ситуации, в которых аспирин и жизненно необходим ( после инфаркта или инсульта, после стентирования или АКШ, стенокардия), но и опасен для жизни ( язва, перенесенное желудочно- кишечное кровотечение). Решение в таких ситуациях может принять только грамотный врач. Он должен решить, что опаснее для пациента в данный момент - принимать или не принимать аспирин.

Кардиолог рассказала, что следует знать об аспирине
Кардиолог рассказала, что следует знать об аспирине
pinterest.com

Но важно помнить, что мы живем в 21 веке, когда нет ничего сложного в том, чтобы вылечить проблему с желудочно - кишечным трактом. При проблемах с ЖКТ и приеме аспирина обязательно ФГДС, анализ крови на антитела к Helicobacter pylori (бактерии, которая вызывает язву, эрозии и тд). И консультация грамотного гастроэнтеролога. Чаще всего достаточно просто пройти курс лечения ( в том числе и антибиотики против хеликобактера), чтобы потом спокойно принимать аспирин под защитой препаратов ( пантопразол). Для профилактики после лечения неплохо - схема, когда Вы принимаете пантпразол 10 дней в месяц.

Читай также: Какие привычки вредят иммунитету

Клопидогрель имеет похожее действие с аспирином. Просто действует на другие рецепторы в тромбоцитах. Иногда пациентам назначают и аспирин, и клопидогрель ( после инфаркта, после стентирования или шунтирования, при прединфарктных состояниях). Риск получить осложнение со стороны ЖКТ становится выше, поэтому всегда в этих случаях лучше профилактически пантпразол 10 дней каждого месяца. Лучше предупредить, чем лечить.

Ранее мы писали, почему организму необходим цинк.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь