Переключиться на мобильную версию

Важность мытья рук и Игнац Земмельвейс: новый дудл от Google

Кто такой Игнац Земмельвейс и почему Google решили посвятить ему дудл именно сейчас?
Важность мытья рук и Игнац Земмельвейс: новый дудл от Google
Важность мытья рук и Игнац Земмельвейс: новый дудл от Google
youtube.com/user/googledoodles

“Тщательно мойте руки“. К этому нас приучают с детства. И пусть порой мы забываем наставления родителей, именно эта простая мера предосторожности способна спасти человека от множества инфекционных заражений. Впрочем, так было не всегда. 20 марта 2020 года компания Google с помощью очаровательного и поучительного дудла решила напомнить нам о важности соблюдения личной гигиены и почтить память “отца асептики и спасателя матерей“ Игнаца Земмельвейса. Кем был этот и как же правильно мыть руки, расскажет Ivona.

Читай также: Комаровский рассказал, сколько коронавирус живет на различных поверхностях

Игнац Филипп Земмельвейс и его история

Игнац Филипп Земмельвейс был венгерским врачом-акушером. Как истинный профессионал, он начал исследовать проблему высокой смерти рожениц и новорожденных. В поисках ответа на этот острый медицинский вопрос, Земмельвейс пришел к выводу, что возможной причиной появления сепсиса у женщин после родов может быть пренебрежение правилами гигиены врачами. Часто они принимали рожениц после сложных операций или посещения мертвецкой, просто протирая руки носовым платком. Медицинский персонал своей больницы он обязал перед приемом обеззараживать руки раствором хлорной извести. Благодаря этому смертность его пациенток сократилась в более чем 7 раз.

Игнац Филипп Земмельвейс
Игнац Филипп Земмельвейс
wikipedia.org

Однако открытие Игнаца Земмельвейса не снискало признания. Медицинское общество сочло такие меры предосторожности прямым обвинением врачей в халатности. В страхе из-за потери репутации коллеги доктора Земмельвейса решили отправить его в сумасшедший дом, где профессор вскорости скончался.

Читай также: Как вести себя во время карантина

Открытие Земмельвейса, асептика и правила гигиены

Однако дело Игнаца Земмельвейса продолжило жить. Во многом именно его догадка о связи чистоты рук и высокого заражения привела к тому, что в современной медицине дезинфекция - стоит едва ли не на первом месте.

В конце 2019 года, спустя почти два столетия после смерти Земмельвейса, мир всколыхнула вспышка коронавируса, главной профилактической мерой которого является именно соблюдение правил личной гигиены. О важности чистых рук и необходимости дезинфекции поверхностей и помещений не раз упоминала ВОЗ в своих инструкциях по борьбе с распространением коронавируса Covid-2019. Не удивительно, что компания Google, известная своими информативными дудлами, избрала именно такую тему для поучительного мультфильма. Он посвящен достижениям Игнаца Земмельвейса и показывает, как правильно мыть руки во избежание инфицирования.

Читай также: Признаки слабого иммунитета

Простая инструкция длится всего лишь 50 секунд, но способна предотвратить множество заболеваний, среди которых смертельно опасный коронавирус Covid-2019. Так маленькое открытие, сделанное почти два века назад простым врачом-акушером Игнацом Земмельвейсом, до сих пор вершит великие дела.

Ранее мы рассказывали, есть ли связь между курением и коронавирусом.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Fy21    21.03.2020, 09:44
Оценка:  0
Fy21
Пошел вон! Вон Вавилон! Твои души взяты в полон! Твое богатство тестостерон. Ты не слыхал как поет Авалон! Пошел вон! Вон Вавилон!
БГ
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь