Переключиться на мобильную версию

Эндокринолог развеяла популярные мифы о биопсии

Биопсия является основным методом диагностики онкологических заболеваний.
Эндокринолог развеяла популярные мифы о биопсии
Эндокринолог развеяла популярные мифы о биопсии
pinterest.com

Читай также: Что такое периодизация питания

Услышав, что необходимо сделать биопсию, многие начинают нервничать. Эндокринолог Александра Малкина развеяла популярные мифы о биопсии.

Для чего нужно биопсия:

Биопсия позволяет с большой вероятностью исключить образование злокачественной природы, врачи заглядывают во внутрь узла и исследуем состав клеточек из которых этот узел состоит. Это позволяет определить дальнейшую тактику врача - оперировать или наблюдать.

Многие боятся биопсии  потому что думают  :

  • Это больно

Это не больно, вернее ,не больнее чем забор крови из вены . Неприятен только прокол иглой поверхности кожи. При этом пункция проводится очень тонкими иглами, даже тоньше чем для внутривенных манипуляций. Процедура не требует обезболивания.

Эндокринолог развеяла популярные мифы о биопсии
Эндокринолог развеяла популярные мифы о биопсии
pinterest.com

  • Вдруг проколют что то важное на шее

Процедура биопсии проводится строго под. контролем УЗИ и врач четко визуализирует на экране монитора и сам узел и движение иглы и все важные структуры шеи.

  • Опухоль распространится дальше

 Опухоли щитовидной железы отличаются “не агрессивным поведением“, потому с этой точки зрения биопсия безопасна для любых образований железы.

  • Восстановительный период несколько дней

Читай также: Напитки для здорового сердца

В действительности , уже через несколько минут после процедуры вы вернетесь к привычным делам и образу жизни без каких либо ограничений.

Эндокринолог развеяла популярные мифы о биопсии
Эндокринолог развеяла популярные мифы о биопсии
Depositphotos.com

  • Если гормоны в норме, все супер и пункция мне не нужна!

Морфологическая структура узлов ( злокачественные или доброкачественные) не связана со способностью железы вырабатывать гормоны.Поэтому хорошие показатели гормонов не исключают наличие рака щитовидной железы.

  • Если узлов много, пунктируют самый крупный, чтобы исключить рак

К сожалению, рак может оказаться в узле любого размера. Согласно протокола, биопсия должна быть проведена для узлов с подозрительными ультразвуковыми признаками не зависимо от размера ,а также для любых узлов более 1 см в диаметре.

  • Есть ли альтернатива?

Читай также: 10 000 шагов: правда или миф

На сегодняшний день это самый информативный метод диагностики злокачественности образований железы. Другие исследования ( УЗИ,элластография, сцинтиграфия ) могут дать только ориентировочную информацию и никак не заменят биопсию. В 90% случаев узлы щитовидной железы имеют доброкачественную природу.

Ранее мы писали, почему возникает одышка. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь