Переключиться на мобильную версию

Коллагеновые добавки эффективны?

Узнайте, как питьевой коллаген влияет на организм.
Коллагеновые добавки эффективны?
Коллагеновые добавки эффективны?
pinterest

Читай также: Сколько пить воды: совет Аниты Луценко

Сегодня уход за собой не заканчивается косметическими средствами и здоровым образом жизни. С запада к нам пришло увлечение БАДами, которые становятся неотъемлемой частью того самого здорового образа жизни. Например, в США по данным статистики 2018 года, 75% взрослого населения Соединенных штатов употребляют биологически активные добавки. 

На просторах блогосферы уже сейчас занимаются “лечением“ пациентов с помощью длинных списков и программ БАДов, которые порой могут сыграть злую шутку с организмом. В общем тема это довольно спорная и требующая ответственного подхода. 

Помимо добавок, которые призваны улучшить наше самочувствие, существуют и те, которые получили свою славу как “витамины красоты“. К таким добавкам и относится коллаген. 

  • Что такое коллаген? 

Читай также: Причины набора веса

Коллаген является основным структурным белком у млекопитающих, включая людей, и играет жизненно важную роль в тканях, таких как кости, сухожилия, связки, хрящи и кожа. Как заявляют производители БАДа коллагена, при приеме добавки вы станете обладателем более здоровой кожи, волос и ногтей, а также укрепите суставы и поддержите пищеварительную функцию.
Добавки изготавливаются из богатых коллагеном тканей животных, которые чаще всего являются побочным продуктом при производстве мяса, например, таких как кожа и кости крупного рогатого скота и свиней, а также рыбья чешуя и кожа. Белки сначала денатурируют с образованием желатина, а затем разбивают на более мелкие фрагменты и вводят в такие продукты, как порошки, жевательные резинки, капсулы и протеиновые батончики. Добавки, продаваемые как «растительный коллаген», на самом деле не содержат коллагена; они поддерживают выработку коллагена с помощью смеси аминокислот, витаминов и минералов.

Коллагеновые добавки эффективны?
Коллагеновые добавки эффективны?
pinterest.com

  • Эффективны ли добавки коллагена?

Читай также: Почему организму нужна фолиевая кислота

Любая возможная польза от такой добавки, как коллаген, зависит от того, как она переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, и могут ли продукты пищеварения попадать в нужные ткани и оказывать терапевтический эффект. 
Взять, к примеру, кожу. Коллаген является одним из основных белков в дерме, способствуя ее упругости и эластичности. Начиная с 20 лет, мы начинаем терять коллаген в коже, и он может быть поврежден в результате воздействия окружающей среды, такой как солнечный свет, сигаретный дым и загрязнение. Все это приводит к дряблости, образованию морщин и сухости.
Тем не менее, нет однозначных доказательств, что употребление коллагена может смягчить эти последствия. Несколько исследований показывают, что прием коллагеновых добавок в течение нескольких месяцев может улучшить эластичность кожи, ее влажность и плотность коллагена, но эти исследования, как правило, невелики и были спонсированы компаниями, производящими сами БАДы, что может ставить под сомнение достоверность сделанных выводов. 
Так же очень мало исследований о влиянии потребления коллагена на волосы и ногти. Одно небольшое исследование показало, что прием коллагена в виде добавки уменьшил ломкость ногтей, но в нем не было контрольной группы для сравнения. 
Коллагеновые добавки пользуются популярностью у спортсменов с целью поддержания здоровья суставов и костей, но и в этом случае нет никаких доказательств того, что прием белка коллагена улучшает способность к восстановлению или лечению суставов. 

Коллагеновые добавки эффективны?
Коллагеновые добавки эффективны?
pinterest

  • Как повысить выработку собственного коллагена?

Читай также: Главное, что нужно знать о сахаре

Основные способы, которые помогут сохранить коллаген, довольно просты и банальны: использование защиты от солнца, рациональное питание, соблюдение питьевого режима, избавление от вредных привычек и здоровый и полноценный сон. 
Хорошее воздействие на эндогенный (внутренний коллаген) могут оказать продукты с содержанием витамина C. Витамин С имеет решающее значение для синтеза гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота в свою очередь может помочь увеличить выработку коллагена в организме человека. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и аминокислотами, может повысить уровень гиалуроновой кислоты и коллагена в организме. Такие продукты, как апельсины, красный перец, капуста, брюссельская капуста, брокколи и клубника – отличный источник витамина C. 

Коллагеновые добавки эффективны?
Коллагеновые добавки эффективны?
pinterest

  • Побочные эффекты приема добавок коллагена

Читай также: Дети и веганство: что нужно знать

Коллагеновые добавки могут также иметь побочные эффекты, включая расстройство пищеварения и риск возникновения аллергической реакции, особенно у тех, кто страдает аллергией на морепродукты. 
Проблема состоит в том, что люди могут слишком полагаться на добавки, которые не имеют четко продемонстрированной пользы и упускают из виду другие важные компоненты поддержания здоровья, такие как двигательная активность, сбалансированное питание и полноценный отдых. К сожалению, при игнорировании этих составляющих, БАДы могут никак не отразиться на вашем самочувствии. Диетические добавки – хорошее дополнение к рациону, но они никак не могут заменить все микро и макрокроэлементы, получаемые с пищей. 

Автор- нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, как набрать вес.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь