Переключиться на мобильную версию

Как лишний вес влияет на здоровье

Узнайте, почему нужно следить за весом.
Как лишний вес влияет на здоровье
Как лишний вес влияет на здоровье
depositphotos.com

Читай также: Полезные и вредные продукты для печени

Избыточный вес увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. В то же время сам по себе вес - недостаточный ориентир. Обращать внимание необходимо также на индекс массы тела (ИМТ) и соотношение талии к бедрам. В МОЗ рассказали, что необходимо знать о весе.

Как определить индекс массы тела

Индекс массы тела - соотношение веса к квадрату роста. Здоровый ИМТ колеблется от 18.5 до 24.9. Избыточный вес определяется ИМТ 25-29.5. Ожирение имеет три степени, и начинается с ИМТ 30 и больше. ИМТ, меньше 18.5,

Если вас вес 68 кг, а рост - 165 см (1,65 м), расчет ИМТ будет выглядеть следующим образом: 68 ÷ (1,65 в квадрате) = 24.98

Что такое висцеральный жир

Опасной формой жировых отложений является висцеральный жир.

Об угрозе висцерального ожирения свидетельствует соотношение талии к бедрам. Талия должна быть меньше бедра. У мужчин это соотношение должно быть 0.9 или меньше, а у женщин - 0.85 или меньше.

Читай также: Как сохранить слух: рекомендации МОЗ

Висцеральное ожирение существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и эректильной дисфункции. 

Как лишний вес влияет на здоровье
Как лишний вес влияет на здоровье
depositphotos.com

В чем опасность недостаточного веса

Нехватка  жира также вредна и может быть опасна для жизни. Жировая ткань выделяет изменяет ряд гормонов. У женщин с очень низким содержанием жира в теле может начаться дисменорея - нарушение менструального цикла или его прекращения.

В чем опасность избыточного веса

  • Ожирение на 180% увеличивает риск рака поджелудочной железы. 
  • С увеличением индекса массы тела и окружности талии пропорционально возрастает риск рака прямой кишки. 
  • Ожирение часто приводит к депрессии, а депрессивное или тревожное расстройства приводят к перееданию и ожирению. 
  • В краткосрочной перспективе ожирение здоровье не портит. Но чем дальше, тем заметнее его влияние: рост риска апноэ (остановки дыхания во сне), диабета 2 типа, атеросклероза, нарушения работы почек. Особенно развитию хронических болезней способствует висцеральный жир (внутренний). А вот жир только  на бедрах не представляет особой угрозы здоровью. 
  • Висцеральное ожирение у мужчин приводит к гормональным проблемам. В жировой ткани фермент альфа-редуктаза превращает тестостерон в одну из форм эстрогена, женского гормона. Висцеральное ожирение также увеличивает риск эректильной дисфункции. 
  • Есть “метаболически здоровы“ люди с лишним весом или ожирением. Их анализы уровня холестерина или маркеров воспаления в норме, но это не повод продолжать в таком же духе. 
  • Ожирение у женщин сопровождает 35-65% случаев синдрома поликистозных яичников, и увеличивает риск осложнений во время беременности и родов, и потребность в кесаревом сечении.

Ранее мы писали, какие привычки защищают от серьезных заболеваний. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь