Переключиться на мобильную версию

Вредно ли жевать жвачку?

Узнайте ответ на популярный вопрос.
Вредно ли жевать жвачку?
Вредно ли жевать жвачку?
pinterest.com

Читай также: Что нужно знать о фруктах летом

Люди жевали жвачку в различных формах на протяжении тысячелетий, а многие уже не представляют повседневную жизнь без этой привычки. Жвачка после еды, жвачка во время стресса или как повод завязать разговор.

Первые жвачки были сделаны из смолы деревьев, таких как ель, однако большинство современных жевательных резинок изготавливаются из синтетических каучуков. Является эта привычка пагубной и вредной для здоровья или нет – разберем детальнее.

  • Из чего сделана жевательная резинка?

Прежде всего стоит понимать, что жевательная резинка не предназначена для употребления внутрь, поскольку ее основу составляет латекс. Помимо этого, для придания привычной нам текстуры и вкуса, производители добавляют наполнители (тальк, карбонат кальция), консерванты, смягчители (парафин, масла), подсластители и ароматизаторы.

Читай также: Псевдодиетические продукты, которые приводят к набору веса

Не смотря на довольно “химозный“ состав, все ингредиенты пищевого качества, относительно безопасны и пригодны для потребления человеком. Тем не менее, некоторые бренды используют ингредиенты, которые не отличаются особой пользой, но даже в этих случаях дозировки этих веществ, как правило, намного ниже, чем те, что несут какую-либо опасность для здоровья.

Вредно ли жевать жвачку?
Вредно ли жевать жвачку?
pinterest

  • Что будет, если проглотить жвачку?

Наверняка этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз по случайным обстоятельствам проглотил жевательную резинку. Хоть это не рекомендуется, если вы случайно проглотите жвачку, вам не о чем беспокоиться. Она не поддается перевариванию, а проходит транзитом и выходит через стул в течение 40 часов.

Однако, если вы проглотите большое количество жевательной резинки (что маловероятно) за короткий промежуток времени, это может привести к закупорке кишечника.

  • Польза жевательной резинки

Читай также: Какие продукты провоцируют отечность

Улучшает работу мозга и уменьшает стресс. Наверняка вы замечали за собой, что иногда жевание помогает сконцентрироваться. А понятие “зажевывать стресс“ довольно распространенное. Влияние на стресс ученые связывают с тем, что процесс жевания снижает уровни кортизола (гормона стресса).
Помогает в процессе похудения. Когда мы жуем, в мозг посылается сигнал о том, что мы сыты. Жевательная резинка помогает обмануть чувство голода и снизить его. Жвачка позволяет людям, привыкшим перекусывать и что-то жевать – снизить общую дневную норму калорий и тем самым худеть. Но не стоит увлекаться этим процессом, так как можно достичь обратного эффекта и привыкнуть к постоянному жеванию, которое в последствии будет удовлетворяться едой.
Защита зубов и десен.

Прежде всего жевание жвачки без сахара повышает слюноотделение, тем самым очищая полость рта от остатков пищи и уменьшая содержание кислоты, способствующей развитию кариеса. Резинки, в составе которых есть дополнительные вещества (например, фториды и полифосфаты) помогают укрепить зубы и десна.
 

Читай также: Как питаться при гипотиреозе

Восстановление кишечника после операций. Исследования показали, что жевательная резинка после операции может ускорить процесс восстановления и избавить от диареи, вздутия и т.д.
Помощь иммунитету. Некоторые исследования доказывают позитивное влияние жевания жвачки на иммунитет благодаря выработке определенных иммунных клеток.

Вредно ли жевать жвачку?
Вредно ли жевать жвачку?
pinterest

  • Жевательная резинка и кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Когда такое происходит, это может привести к знакомому неприятному ощущению жжения, отрыжке или кислому привкусу.

Читай также: Эффективные летние диеты

Жевательная резинка может уменьшить воспаление и успокоить пищевод, поскольку делает слюну более щелочной, что помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Тем не менее, такого эффекта поможет достичь не каждая жвачка. Например, мятная резинка может оказать обратный эффект. Хоть мята известна своими успокаивающими свойствами, она может расслабить и открыть нижний пищеводный сфинктер, что позволит желудочной кислоте течь в пищевод и тем самым вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

  • Вред жевательных резинок

Прежде всего, стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость компонентов в составе жвачки. Например, подсластители могут оказывать слабительный эффект или вызвать проблемы с пищеварением у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Так же жвачки, в составе которых есть сахар, могут оказать обратный эффект на состояние зубов и десен. Связано это с тем, что сахар переваривается бактериями во рту, вызывая увеличение количества зубного налета на зубах и разрушение зубов с течением времени. Поэтому стоит отдать предпочтение жвачкам с заменителями сахара в составе.

Читай также: Какие напитки нельзя пить в жару

Как видим, жевательная резинка может принести определенную пользу. Главное, не увлекайтесь и не заменяйте полноценную пищу жеванием резинки. А еще помните, что не стоит жевать жвачку на деловых встречах или беседуя с кем-то, но это уже другая история.

Совет редакции: сколько можно жевать жвачку

Стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, как питаться во время менопаузы.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
zadneprohodchik    29.06.2019, 13:33
Оценка:  0
zadneprohodchik
Жвачку только коровы жуют.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь