Переключиться на мобильную версию

Украинская медреформа 2018: как правильно заключить договор с семейным врачом

Узнайте, как заключить декларацию на медицинское обслуживание с семейным врачом, терапевтом, педиатром.
Украинская медицинская реформа 2018 - правила заключения договора с семейным врачом
Украинская медицинская реформа 2018 - правила заключения договора с семейным врачом
Depositphotos.com

Какова процедура заключения договора с семейным врачом, какие для этого нужны документы, каков порядок оформления медицинской декларации, вам расскажет Ivona. Эти правила прописаны в документе “Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь“, который вступит в силу в ближайшее время после согласования в центральных органах исполнительной власти. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Читайте также: Грудь при беременности: как правильно готовиться к лактации

Медицинская реформа в Украине поэтапно внедряется, набирает силу и вот уже скоро стартует. Начиная с апреля 2018 года, в стране пройдет национальная кампания, согласно которой украинцам предстоит выбрать себе семейного врача, терапевта, педиатра или других специалистов для медицинского обслуживания.

Что нужно знать о медицинской декларации

  • Медицинская декларация – это документ, который свидетельствует о желании человека получать медицинское обслуживание у какого-то определенного выбранного им врача и дает понять государству, в какое медучреждение следует перечислять деньги за его лечение.

  • Человек вправе в любой момент изменить свое решение и заключить договор с другим врачом по своему желанию. В этом случае его предыдущая декларация на медобслуживание автоматически аннулируется, а все изменения фиксируются в единой электронной системе.

  • Для заключения договора на медобслуживание необходимо, чтобы выбранное медицинское учреждение входило в электронную систему здравоохранения “Электронное здоровье“. Проверить данную информацию можно в реестре на сайте.

  • Пациент не ограничен в своем выборе врача пропиской или местом проживания и может заключать договор по своему желанию.

  • Врач может не заключать договор с пациентом, если у него уже имеется максимально рекомендованное количество пациентов, которое в разных больницах и поликлиниках составляет от 900 до 2000 человек.

  • Если человек вовремя не оформит договор с семейным врачом, то, начиная с 2020 года, он рискует в самый ответственный момент оказаться без экстренной медицинской помощи.

Как заключить договор с семейным врачом:

  1. Выберите семейного врача, терапевта или педиатра, у которого вы желаете получать медицинское обслуживание.

    Читайте также:  Как улучшить обмен веществ

  2. Удостоверьтесь, что медучреждение, где работает выбранный вами доктор, входит в электронную систему здравоохранения “Электронное здоровье“.

  3. Возьмите с собой паспорт, налоговый номер, свидетельство о рождении ребенка (если вам нужно оформить договор на ребенка), а также свой мобильный телефон.

  4. Уполномоченное лицо медучреждения (регистратор, медсестра, врач или другое лицо) внесет ваши данные и контактный телефон в систему “Электронное здоровье“.

  5. Проверьте правильность всех указанных данных.

  6. После этой проверки уполномоченное лицо медучреждения должно распечатать декларацию в двух экземплярах, которые даст вам на подпись. Один экземпляр останется в медучреждении, другой – у вас.

  7. Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему “Электронное здоровье“.

Напомним, ранее мы писали о том, когда состоится переход на летнее время 2018 в Украине.

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Annuha-1989    26.03.2018, 00:23
Оценка:  +1
Annuha-1989
Как можно выбрать врача, если идешь к другому ну хотя бы потому что к своему по прописке не успел, так тебе говорят , что вы не с нашего участка. Как тогда выбирать врача, если ты кроме стандартного по своему участку врача и не знаешь?
Annuha-1989    26.03.2018, 00:23
Оценка:  +1
Annuha-1989
Добровольно принудительно получается тебе и выходит один и тот же врач. Хорошо если твой врач нормальный, а не очередные рекламщики дорогих лекарств и ничего нормального, человеческого и доступного по финансам не посоветуют
гость  (аноним)  25.03.2018, 11:02
Оценка:  -1
гость
гость (аноним) 24.03.2018, 17:29 " Пани будуть як i ранiше лiкуват..."
---------------- --------------------
Які вони пани, всі не українського походження, тому не можуть називаться панами: кравчук л.м.(блюм лейба марковыч), порошенко-вальцман, свинка грося, б.береза--бляхер, і т.д. і т.п. -- в раді таких 302 одиниці.
гость  (аноним)  24.03.2018, 22:14
Оценка:  0
гость
цэ вжэ эвропа?
гость  (аноним)  24.03.2018, 21:19
Оценка:  +3
гость
Самое смешное ( или страшное ) , что человек ГДЕ-ТО ЗА 2-3 НЕДЕЛИ должен знать , что заболеет!!! ЗАПИСИ НА ЗАВТРА НЕТ!!! ЭВРОПА! Майдан вам в печенку!!!!
гость  (аноним)  24.03.2018, 19:36
Оценка:  +4
гость
> остаться без экстренной медицинской помощи

Это всё, что нужно знать об этой "реформе".
addinol2008    24.03.2018, 21:21
Оценка:  -2
addinol2008
сначала прочитай весь документ а не выдержки а потом трындеть
гость  (аноним)  24.03.2018, 18:54
Оценка:  +3
гость
Такое мог придумать только больной на всю бестолковку человек
гость  (аноним)  24.03.2018, 17:29
Оценка:  +3
гость
Пани будуть як i ранiше лiкуватися за кордоном в кращих клiнiках свiту тому стан медицини в Украiнi iх не хвилюе.
Annuha-1989    25.03.2018, 23:52
Оценка:  0
Annuha-1989
Те у кого есть деньги они как раньше так и дальше будут лечится или в частных клиниках или заграницей, а остальные простые жители, принудительно по новым правилам
Ribikip    24.03.2018, 17:24
Оценка:  +5
Ribikip
Правильно заключить договор, это сказать пошли нахер сатанисты, медицина уже давно превратилась в бизнес, а не помощь людям.
гость  (аноним)  24.03.2018, 17:23
Оценка:  +3
гость
После заключения договора вместо обычного здоровья у людей теперь будет электронное здоровье. Каждому человеку внедрят под кожу чип и он будет после этого здоров.
гость  (аноним)  24.03.2018, 15:39
Оценка:  +4
гость
Оформление декларации происходит без участия и собеседования выбранного вами врача? Завал Вот это реформа.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь