Переключиться на мобильную версию

«Касается каждого»: 10 ответов на вопросы о вакцинации от кори

30 января на «Интере» вышел специальный выпуск программы «Касается каждого» – «На пороге эпидемии», в котором шла речь о вакцинации от кори.
10 ответов на вопросы о вакцинации от кори в передаче Касается каждого (фото и видео)
10 ответов на вопросы о вакцинации от кори в передаче Касается каждого (фото и видео)
пресс-служба телеканала "Интер"

В студию программы пришли мамы, которые опасаются прививать своих детей, и те, кто является сторонником обязательной вакцинации. Разобраться в мифах и правде о кори и прививках от этой болезни помогали эксперты программы «Касается каждого». Среди них – заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, инфекционист Ольга Голубовская; педиатр Анна Горбань; президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк; юрист Зоряна Черненко; писательница Ирина Тетера. Также на видеосвязи со студией ток-шоу были представители европейских стран.

Что эксперты «Касается каждого» ответили на десять важных вопросов о вакцинации от кори, прозвучавших в студии программы?

1. Что такое корь и чем опасна эта болезнь?

Читайте также: Участница проекта «Я соромлюсь свого тіла» вышла замуж

Ольга Голубовская, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, инфекционист: Корь – это острое вирусное заболевание. Практически все люди, которые контактируют с больными корью, заболевают. У той же дифтерии, о которой сегодня много говорят в Украине, индекс заразности меньше. Само заболевание состоит из нескольких периодов. Начальный период – когда в течение пяти дней человека лихорадит, но, кроме повышенной температуры тела, небольшого кашля и конъюнктивита, при поверхностном осмотре может ничего больше не быть обнаружено. Это самый опасный этап, потому что если болезнь не на слуху, в стране не зафиксирована вспышка заболевания, обычно ставятся другие диагнозы – ОРЗ, грипп и т.д. Затем наступает второй этап: появляется сыпь, которая в течение трех дней распространяется по всему телу. Если на первом этапе температура тела уже достаточно высокая – 39 градусов, то на втором – еще выше. Грипп или ОРЗ можно вылечить за пять дней, если не будет осложнений. Корь – заболевание более продолжительное.

Что еще важно знать о кори: болезнь может давать серьезные осложнения, в том числе – пневмонию и поражение нервной системы, как центральной, так и периферической. Причем иммунодепрессия при кори настолько ярко выражена, что в период ее развития у аллергиков  исчезают многие привычные аллергические реакции, даже приступы бронхиальной астмы. Заболевание серьезное, тяжелое и очень заразное.

Ольга Голубовская фото
Ольга Голубовская фото
пресс-служба телеканала "Интер"

2. Правда, что мы сейчас находимся на пороге эпидемии?

Ольга Голубовская: Существует Закон Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб». В нем есть четкое определение: эпидемия – это быстрое распространение определенного инфекционного заболевания на определенной территории за короткий промежуток времени. Заболевание корью у нас сегодня в десятки раз превышает по масштабам все то, что было ранее. Поэтому де-факто мы имеем эпидемию, а вот де-юре она не объявлена. Но это, на самом деле, не должно ставиться во главу угла. В мире есть понятие «вспышка заболевания». У нас почему-то очень важно, объявлена эпидемия или не объявлена. Мне, например, важнее, чтобы больной вовремя поступал на лечение, чтобы в наличии были медикаменты, подготовленные доктора и т.д. На моей памяти эпидемию официально объявляли один раз, в 2009 году, во время пандемии гриппа.

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов: Можно объявлять или не объявлять эпидемию, суть от этого не меняется. Есть вирус, который достаточно быстро распространяется. И о том, что будет вспышка кори, Минздрав говорил еще год назад. К этому, вроде бы, готовились, но – на словах, потому что вакцины – недостаточно. Она была закуплена только в 2015 и 2016 годах.

Виктор Сердюк фото
Виктор Сердюк фото
пресс-служба телеканала "Интер"

3. Прививать детей обязательно? Ведь закон оставляет за родителями право выбора в этом вопросе.

Зоряна Черненко, юрист: Согласно законодательству, каждому дается право принимать решение о вакцинации самостоятельно.

Хоряна Черненко фото
Хоряна Черненко фото
пресс-служба телеканала "Интер"

Анна Горбань, педиатр: По статистике при кори на 1-1,5 тысяч человек – один летальный исход. Если ребенок привит – он не заболеет или перенесет корь в легкой форме. А человек без прививки может получить осложнения.

Читайте также: Названы причины смерти украинского космонавта Леонида Каденюка

Последствий после вакцинации может быть два: или реакция на вакцину, или осложнение.  Реакции на вакцину бывают часто, в 30% случаев – в течение двух недель после вакцинации может быть повышенная или пониженная температура, небольшая сыпь. Прививка не дает  тяжелых форм заболевания, не дает летальности. Если вспомнить эпидемию гриппа, тогда не было ни одного летального исхода среди тех, кто был вакцинирован. Это доказанные факты. То же самое касается и вакцинации от остальных заболеваний. Есть единичные случаи, когда накладывается еще какое-то сопутствующее заболевание - и тогда могут быть осложнения. Но причина – не в прививке. Осложнений на вакцину я лично не знаю.

Ання Горбань фото
Ання Горбань фото
пресс-служба телеканала "Интер"

Ирина Тетера, писательница: Я, как мама, считаю, что отказ от вакцинации – это преступление. Почему мои привитые дети должна страдать от того, что кто-то детей решил не прививать? Если мы не будем доверять медицине, то, в принципе, зачем она?

4. Если у ребенка есть реакция на вакцину, в период ее проявления он заразен?

Анна Горбань: Нет, не заразен.

5. ВОЗ опубликовала данные, из которых следует, что в Украине очень низкий уровень вакцинации населения от кори. Почему так произошло?

Ольга Голубовская: В любой цивилизованной стране системы эпидемиологического надзора работают слаженно и постоянно, потому как это является одной из составляющих частей национальной безопасности страны. Поэтому там за вакцинацией действительно строго следят. Но в цивилизованных странах нет перебоев с поставками вакцин и ее качеством. У нас же – перебои с 2010 года. Вакцинация должна проводиться системно. Когда ее график нарушается, потом очень тяжело привести систему в порядок. Сейчас ищут виноватых, но как в данной ситуации можно обвинять врачей или родителей?

Кроме того, с 2008 года у нас имеются антивакцинальные настроения. У людей нет доверия к официальным институциям и их рекомендациям.

6. Есть категория детей, которым по медицинским показаниям нельзя делать прививки от кори. Что делать их родителям?

Анна Горбань: Существует понятие «коллективный иммунитет». Он формируется за счет массовой вакцинации. Дети, которым не разрешено прививаться, и те, у кого не вырабатываются антитела после вакцинации, защищены за счет коллективного иммунитета. То есть за счет того, что все остальные дети вокруг будут привиты и благоприятной среды для распространения инфекции не будет.

Касается каждого фото
Касается каждого фото
пресс-служба телеканала "Интер"

7. Контролируется ли наличие антител у привитых детей? Ведь у 15-20% вакцинированных, согласно статистике, они не вырабатываются. Привитые дети придут в школу и… что дальше?

Анна Горбань: Если в системе решается вопрос массовой вакцинации, контролировать иммунный ответ совершенно необязательно. За счет того, что процент привитых детей будет высоким, все автоматически защищены. Если вы или ваш доктор считаете, что после прививки наличие антител нужно проверить, можете сделать это в индивидуальном порядке.

8. Насколько законно отстранение непривитых детей от учебного процесса?

Читайте также: Арсен Мирзоян, Тоня Матвиенко, Вячеслав Соломка и другие побывали на презентации нового дрона

Зоряна Черненко: В соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», дети, которые не прошли обязательную вакцинацию, не допускаются к обучению в образовательных учреждениях. В нашей стране существует судебная практика, когда родители в подобной ситуации судились, отстаивая права своих детей на образование. Суд разъяснил: существуют разные формы получения образования, и те дети, которые, согласно законодательству, не могут посещать образовательные заведения, могут учиться индивидуально или в любой другой форме, предусмотренной законом. Если родители пойдут по пути доказательства нарушения своих прав, скорее всего, решение будет аналогичным.

9. Если у человека нет доверия к вакцине, которую предлагает врач, что делать?

Ирина Тетера: Я пошла в аптеку и приобрела вакцину за 499 грн.

Анна Горбань: Если государство не будет делать закупки вакцины от производителя мирового уровня, наше население на вакцинацию не пойдет. И задача сегодняшней государственной программы –  чтобы в страну была завезена качественная вакцина.

10. Как относятся к обязательной вакцинации в других странах мира?

Елена Платонова, Израиль: Это сознательный выбор и ответственность по отношению к обществу. Я прививаю своих детей. О жестких мерах контроля в нашей стране я не слышала. О проблемах с нехваткой или качеством вакцины в Израиле я тоже не слышала. Для родителей вакцина бесплатна. У нас нет такой практики, чтобы кто-то ходил в аптеку покупать вакцину, я не знаю даже, можно ли ее в аптеке купить.

Елена Платонова фото
Елена Платонова фото
пресс-служба телеканала "Интер"

Петр Издэбськи, Польша: У нас прививки обязательны.  Когда вы планируете семью, у вас еще есть выбор: родить ребенка или нет. Дальше вы должны помнить о своих обязанностях: вы – мама, но еще – гражданка страны, в которой есть законодательство. В демократической системе европейских стран Конституция предусматривает обязанности и санкции, в частности – штрафы. В Польше, если у ребенка нет положенных прививок, самая маленькая финансовая санкция, которая налагается на родителей, – 350 евро. Штрафов может быть максимально 10. Но если вы отказываетесь прививать ребенка, его заберут гораздо раньше десятого штрафа. В Германии, Франции – то же самое. В Польше с момента рождения ребенка его ведет лечащий доктор, который ведет документацию в электронном формате. Когда вы уезжаете, допустим, в Одессу, информация следует за вами. Каждые три месяца база автоматически рапортует в санстанцию, кто прививки получил, а кто – нет. Если вы прививку не сделаете, у вас возникнут проблемы.

Читайте также: Гонка за место в проекте «Топ-модель по-украински» началась!

Яна Коваль, Канада: У меня двое детей. Вакцинацию мы делали в Украине еще до того, как приехали в Канаду два года назад. Список их прививок превышает перечень рекомендованных в Украине, но соответствует требованиям в других странах. Поэтому, когда мы приехали в Канаду, у нас не было проблем с вакцинацией. Мы живем в Торонто, где прививки детям, которые ходят в школу или другие образовательные учреждения, обязательны. 

Посмотреть видео полного випуска "Касается каждого" со спецтемой "На пороге эпидемии" можно здесь:

 

Напомним также, что ранее передача "Касается каждого" уже поднимала тему опасности кори. Подробности можно узнать по ссылке.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.02.2018, 16:28
Оценка:  0
гость
Бывали случаи возникновения лейкоза ..после вакцинации
гость  (аноним)  04.02.2018, 13:08
Оценка:  0
гость
Сезонный бизнес на прививках??! Это как с арбузами!
Какой-то олигарх закупил партию почти просроченных прививок, привез в Украину, поднял вонь в СМИ -
"...осталась последняя прививка, спешите" и т.д.
pусский  (аноним)  03.02.2018, 22:52
Оценка:  +1
pусский
Пидapacы!!!
bigmirIDDDD    03.02.2018, 19:54
Оценка:  -1
bigmirIDDDD
Всё что показывают по телевизору, рекомендуют доктора и власти это вред и брехня, вот что нужно знать
bigmirIDDDD    03.02.2018, 22:41
Оценка:  0
bigmirIDDDD
Тот кто хочет поставить мне минус мажорское тупое чмо, имейте это ввиду по жизни.
opjesd    01.02.2018, 21:53
Оценка:  +2
opjesd
Меня это не касаеться!
гость  (аноним)  01.02.2018, 17:57
Оценка:  +2
гость
А где же противоположные мнения? Зачем их скрывать? Посмотрите фильм Роберта де Ниро "ОТВАКЦИНЕННЫ".
bigmirIDDDD    03.02.2018, 20:46
Оценка:  0
bigmirIDDDD
Спасибо за распростронение фильма, я даже не знал о таком.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь