Переключиться на мобильную версию

Украинки создали календарь женского цикла Solomia

Украинские специалисты по женскому здоровью запустили интересный проект, который поведает женщинам о процессах, происходящих ежедневно в их организме.
Украинки создали календарь женского цикла Solomia
Украинки создали календарь женского цикла Solomia
PrtSc с сайта проекта Solomia Today

Календарь женского цикла Solomia содержит рекомендации на все 28 дней цикла. Проект был создан при участии врача-гинеколога Наталии Лелюх, биолога Ольги Масловой, велнесс тренера Софии Рожко, диетолога Екатерины Толстиковой и сексолога Оксаны Ефремовый. Идейный создатель и арт-директор проекта - Мария Леоненко.

Читайте также: 5 лайфхаков, которые помогут сжигать больше калорий

Solomia — это просветительский проект-путеводитель, который объясняет, какие процессы происходят в организме женщины на протяжении менструального цикла. Календарь описывает, как они влияют на физическое самочувствие и настроение, и подсказывает, как подстроить свои дела, досуг, спорт, секс, диету под индивидуальные особенности.

Цель календаря — помочь каждой женщине и девушке лучше понять себя, а значит, сделать каждую из нас сильнее, увереннее в себе, счастливее.

Календарь представлен в виде сайта - http://solomia.today и опубликован в свободном доступе.

В календаре каждый день расписан по трём категориям:

  • что происходит внутри

  • как это влияет на настроение, внешность и поведение

  • что делать.

Для тех, кто интересуется рекомендациями по спорту и сексу - существует расширенная версия календаря, которую можно приобрести на сайте. Собранные таким образом средства пойдут на разработку Telegram-бота и развитие проекта.

Читайте также: О чем молчим: в Киеве состоится выставка, посвященная женскому оргазму

Как пользоваться: Эта версия календаря рассчитана на цикл 28 дней, но все мы индивидуальны, поэтому могут быть небольшие расхождения. Чтобы настроить путеводитель под себя, два-три месяца понаблюдайте за своими циклами. У женщин с удлиненным циклом некоторые дни могут дублироваться, с укороченным — какие-то фазы будут протекать быстрее. Сверяйте данные календаря с тем, что ощущаете, и делайте пометки о своих особенностях.

Цитаты с презентации проекта, которая состоялась 14 ноября 2017:

Маша Леоненко (автор идеи создания календаря Solomia.today):

Я решила сделать календарь 5 месяцев назад, когда начала думать о том, что происходит с моей яйцеклеткой на 14 день. Как она выглядит? Я начала искать информацию в интернете, но не нашла вменяемой картинки. И я поняла, что мне не хватает конкретики, хотя тема не новая и не табуированная, но не раскрытая. Поэтому я собрала команду, состоящую из диетолога, гинеколога, биолога, психолога-сексолога и спортконсультанта, и мы вместе сделали удобный календарь цикла, который описывает, что происходит с вашим организмом каждый день.

 

Наталья Лелюх (гинеколог):

Ко мне часто приходят девушки на консультацию в неподходящий для осмотра день цикла. Ведь если брать анализы на цитологию во вторую фазу цикла — результат будет неправильный. В календаре Solomia.today четко обозначены дни, когда стоит идти на осмотр к гинекологу, а именно до середины цикла. А вы знаете, в какой день цикла следует покупать лифчик? В 18 день, во вторую фазу цикла, потому что грудь увеличивается.

 

Катя Толстикова (диетолог):

Проект Solomia.today - о здоровье. Я как диетолог не даю рекомендации, как худеть или толстеть, я выравниваю показатели здоровья. А когда организм здоров, он сам убирает лишний вес. Так, например, в тот же 18 день, когда вы пойдете покупать лифчик,  у вас проснется аппетит и начнутся незапланированные шоколадки. Поэтому стоит знать, что, чтобы не паниковать и не просыпаться с мыслью на следующий день “я жирная”, надо выпить смузи: он наполнит желудок и избавит от чувства голода.

 

София Рожко (спортконсультант):

Меня часто спрашивают девушки, которые занимаются спортом, как им правильно выстроить тренировки во время ПМС или овуляции. Сразу отвечаю: мы активны и сильны в первую фазу цикла, это от 4 дня до 17. В этот период я рекомендую делать акцент на силовые тренировки, но потом, в период второй фазы, я рекомендую делать только кардиотренировки, они будут способствовать выходу жидкости из организма. После тренировки у вас обязательно должны быть в рационе и сложные углеводы, и белки. Открою секрет: пульсовая зона, в которой начинается процесс жиросжигания, — это 115-126 ударов, то есть для того, чтобы сжечь жир, вам достаточно 30 минут быстро походить. Это вы сможете сделать в любой день цикла.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь