Переключиться на мобильную версию

Эмоциональное выгорание: три метода борьбы

Если раньше любимое дело доставляло тебе удовольствие, то под грузом ежедневных стрессов и хлопот каждое утро ты буквально заставляешь себя встать с постели, чтобы пойти на работу?

Эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание
theodysseyonline.com

Но подобные чувства испытывают не только работающие люди, но и домохозяйки, студенты, школьники и многие другие сталкиваются с эмоциональным выгоранием. 

Игнорирование такого состояния может грозить человеку даже сердечным приступом. Как не допустить столь серьезных последствий рассказали эксперты медицинского ток-шоу За живе! на телеканале СТБ.

Читай также: ТОП-3 способа борьбы с депрессией

“Эмоциональное выгорание – это истощение организма в следствие физических или психологических перегрузок. К сожалению, многие люди не знают, что это серьезная проблема, и просто не обращают внимание. В зоне риска находится любая профессия в категории “человек-человек“, где мы работаем с людьми. Это уже заведомо повышенная нагрузка. А также люди, которые подвержены стрессу в силу профессии. Например, врачи, пожарные, МЧС, милиция“, - комментирует психолог Наталья Холоденко.

Из-за эмоционального выгорания могут быть суициды, организм может отказаться работать, потому что он истощается. Когда люди игнорируют рекомендации психологов пойти в отпуск и отдохнуть, случаются самые страшные вещи.

Стадии эмоционального выгорания и симптомы:

1 стадия – Напряжение. Человек ощущает неудовлетворенность жизнью и собой. Повышается тревожность, человек начинает обо всем переживать и о какой-то мелочи думать полдня. Также возникает раздражительность – еще ничего не случилось, а человек уже огрызается.

2 стадия – Резистенция. У человека неадекватное реагирование на бытовые ситуации. Он слишком резко и громко начинает кричать или рыдать. Или когда нужно принимать решение, он впадает в состояние прострации. На этой стадии у человека снижается способность шутить, он болезненно относиться ко всему. Он делает слишком много ошибок в работе.

Читай также: Как правильно страдать: советы тем, кто всегда старается “быть сильным“

3 стадия – Хроническое нарушение сна. Человек не может уснуть или не может проснуться. У него возникают покалывания, перепады давления, головные боли. Это все может быть следствием эмоционального выгорания. Могут случаться сердечные приступы. Следствием выгорания может быть профессиональная деформация. Когда этой деятельностью человеку уже никогда нельзя будет заниматься.

Мы рассмотрели 3 метода борьбы с эмоциональным выгоранием:

Метод “Тюленя“. Заимствован из Финляндии. Три дня ты лежишь и ничего не делаешь. Ничего не делая, можно не только физически отдыхать, но и эмоционально. После такого отдыха человек приходит на работу со свежими мозгами, успевает соскучиться по трудовой деятельности. У человека появляется энергия, которую хочется куда-то применить.

Метод “Садоводства“. Заимствован из Франции. Копание в земле и сажание цветов отвлекает от грустных мыслей, если для человека это новое занятие. Но такой спокойный метод нужно любить, ведь от него также можно устать.

Метод “Детский сад для взрослых“. Заимствован из США. Именно там всем уставшим предлагают вдоволь поиграться куклами, машинками, вздремнуть в обеденное время. Когда человек выпадает из привычного графика, это очень интересно. Эта суть игры прекрасна: побыть детьми, подурачиться, поделать глупости, чтобы за тебя все решили – когда есть, когда спать. Пока в Украине нет детского сада для взрослых. Но можно просто подурачиться, поиграть зимой в снежки, покричать, побаловаться – это прекрасный инструмент для снятия напряжения.

Очень важно выбрать тот метод, которые несвойственен человеку в повседневной жизни.

Если вы чувствуете первые признаки эмоционального выгорания, приходя домой умышленно отключайтесь от основной деятельности, которой занимаетесь. Если мы это не выработаем как правило, то способность отдыхать у нас с каждым годом будет все ниже. В результате наступает момент, когда человек не понимает, что он переутомился и это самое страшное.

Также помогают восстанавливаться: контрастный душ, обливание холодной водой, гидромассаж, душ Шарко, прогулки на свежем воздухе.

Важно, адекватно оценивать свои физические и психологические возможности и планировать свою работу с той интенсивностью, которая не будет вредить вашему состоянию. 

Смотри видео о депрессии и ее проявлениях:

Что такое депрессия и как она проявляется
0:00 / 04:44

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь