Переключиться на мобильную версию

Почему "уличный" кофе может быть опасен

В программе Утро с Украиной (по будням на канале Украина) ведущие Владимир Остапчук и Николай Матросов рассказали, почему стоит быть внимательным, покупая кофе в мобильных кофейнях.

"Уличный" кофе
depositphotos.com

Мобильные кофейни на улицах уже давно завоевали внимание любителей ароматного напитка. Но мало кто задумывается о том, откуда берут воду баристы для приготовления кофе и соблюдают ли правила санитарии на рабочем месте в условиях отсутствия доступа к проточной воде. Журналисты Утра с Украиной решили разузнать все секреты небольших кофеен, которые так популярны в Украине.

Читай также: Что произойдет, если ты будешь пить зеленый чай каждый день

По словам экспертов, часто баристы используют просроченный кофе, некачественную воду для приготовления ароматного напитка, чтобы удешевить себестоимость товара и привлечь низкой ценой большее количество покупателей. Выпив стаканчик такого кофе, есть большой риск заразиться опасными бактериями и оказаться на больничной койке.

Кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк, рвота, повышение температуры — это последствия употребления кофе низкого качества из мобильных кофеен на улице. А в отдельных случаях может потребоваться и госпитализация пострадавшего в инфекционное отделение“, — рассказал журналистам канала Украина врач-терапевт Виктор Сидоренко.

Врачи предостерегают украинцев и от употребления сиропов, которые баристы предлагают добавить в напиток. Такие сиропы могут вызвать аллергию и хронический дерматит. Кроме того, опасные для организма человека бактерии могут размножаться и в самой кофемашине.

“Пар, вода — влажная среда в кофемашине — отличное место для развития микроорганизмов и плесневых грибков. Вся система подачи кофе должна часто промываться кипятком, чтобы ликвидировать любые загрязнения“, — говорит Виктор Сидоренко.

Читай также: Как приготовить кофе по-норвежски

Как же обезопасить себя от выпитого стаканчика некачественного кофе? Не на камеру баристы признались журналистам, что нужно обращать внимание на рабочее место и саму кофемашину — чем она дороже выглядит, тем выше вероятность того, что бариста не зальет в нее плохую воду. Ведь использование некачественной воды приводит к тому, что машина ломается и не подлежит ремонту. А покупка новой обойдется недешево.

Также продавцы кофе советуют покупать ароматный напиток вблизи государственных и учебных учреждений. По их словам, такие точки продаж вероятнее всего сертифицированные и имеют хорошую репутацию. 

Смотри видео, как приготовить кофе в турке:

Как варить кофе в турке. Быстро и просто
0:00 / 04:16

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.12.2016, 13:45
Оценка:  0
гость
а руки он где моет, и в туалет ходит, и после оного... У нормального человека все это вопросы возникают сразу, как и качество воды.... и он, человек, не пьет даже кофе где-попало...
гость  (аноним)  07.12.2016, 12:52
Оценка:  0
гость
то:FishYawning.
Да, не руководителей городских гнать нада.А "барыг" на мобилных кофейнях.
Прочитай есче раз ету статью, токо внимателно.
FishYawning    06.12.2016, 21:21
Оценка:  +3
FishYawning
значит виноваты городские власти, которые не в состоянии обеспечить качественную воду населению. и занимаются травлей ларьков, вместо водопроводных труб. Грош цена таким мерам , в базарный день, Таких руководителей города нужно отправлять в утиль со старыми трубами
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь