Переключиться на мобильную версию

Противозачаточные таблетки: ответы на самые популярные вопросы

Если ты рассматриваешь противозачаточные таблетки как альтернативный метод контрацепции, но по каким-то причинам не можешь решиться, ознакомься с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся этого метода контрацепции.

Все о противозачаточных таблетках
Все о противозачаточных таблетках
depositphotos.com

Переход на противозачаточные таблетки – это нелегкое решение для большинства девушек и женщин. При этом нет на 100 процентов правильных или неправильных решений, так как для каждого все индивидуально.

Доктор Ванесса Куллинс, вице-президент по внешним медицинским вопросам в Planned Parenthood, и доктор Дженнифер Эштон, акушер-гинеколог, ответили на самые распространенные вопросы, которые интересуют женщин перед началом приема противозачаточных таблеток.

Читай также: От кишок животных до леденцов: самые необычные презервативы

1. Нужно ли сообщать родителям о приеме противозачаточных таблеток?

Если у девушки складываются доверительные отношения с родителями (мамой) то это стоит сделать. Это настолько же важно, как обсуждение любых других медицинских вопросов, касающихся твоего здоровья. Если ты обратишься с этим вопросом к родителям, то они поймут, что ты уже достаточно зрелая для принятия подобного решения, и сделала это не за их спиной, а в первую очередь пришла за советом к ним.

2. Нужен ли рецепт на таблетки? Кто его выписывает?

Перед тем, как перейти на противозачаточные таблетки, необходимо обязательно проконсультироваться со своим гинекологом и сдать необходимые анализы. Прием таблеток может спровоцировать усугубление проблем, о существовании которых ты, вероятно, даже не знала. 

3. С какого возраста можно принимать таблетки?

Ни один врач не выпишет противозачаточные таблетки девочке, которая не достигла половой зрелости. Однако с того момента, как у тебя начались месячные, ты можешь отправляться на консультацию с гинекологом и обсуждать с ним эту тему, независимо от того, живешь ты половой жизнью, или нет. Противозачаточные таблетки часто рекомендуют принимать при болезненных менструациях или проблемной коже, с чем особенно часто сталкиваются подростки.

Читай также: Все о контрацепции: что должна знать каждая женщина

4. Противозачаточные таблетки помогают регулировать менструальный цикл?

Нет ничего ужасней, когда месячные настигают тебя в самый неподходящий момент, когда, как на зло, под рукой нет ни прокладки, ни тампона. К тому же, если ты ведешь сексуальную жизнь и не предохраняешься, то последние несколько дней до начала месячных в буквальном смысле превращаются в ад.

При приеме противозачаточных таблеток менструальный цикл действительно корректируется, а сами месячные протекают быстро и безболезненно. Ты будешь с точностью до одного-двух дней знать, когда начнутся месячные, и всегда быть к ним готовой.

5. Способствует ли прием противозачаточных таблеток набору веса?

Возможно, ты слышала ужасные истории от девушек, которые поправились из-за приема таблеток, однако это преувеличение. В таблетках содержится тот же набор гормонов, которые вырабатывает твой организм, только в разных количествах. Ты можешь отметить небольшую прибавку в весе (в среднем – до 1,5 кг). Так как это усредненный показатель, и каждый организм индивидуально реагирует на те или иные препараты, то ты можешь набрать немного больше, либо вовсе не поправиться.

Читай также: Как презерватив может навредить здоровью

6. Увеличивается ли грудь?

Увеличение груди при приеме противозачаточных таблеток – это распространенный миф, который пришел к нам в 1960-е годы, когда первые противозачаточные таблетки поступили в продажу. В них содержался эстроген (стероидный женский половой гормон), который мог привести к увеличению груди. В современных препаратах количество эстрогена значительно ниже, за счет чего удалось снизить к минимуму количество побочных эффектов. 

Все о противозачаточных таблетках
Все о противозачаточных таблетках
depositphotos.com

7. Улучшится ли состояние кожи?

Да, и значительно. Гинекологи часто прописывают девушкам противозачаточные таблетки именно с этой целью – чтобы улучшить внешний вид и состояние кожного покрова. Вместе с таблетками в организм поступает эстроген, который подавляет андроген – гормон, отвечающий за выработку подкожного жира. Однако, имей ввиду: противозачаточные таблетки – это не панацея от акне. Некоторым девушкам удалось полностью избавиться от прыщей, в то время как части из них удалось добиться улучшения, но не избавиться от них окончательно. Врачи акцентируют внимание на том, что изначально ситуация может только усугубиться, а результат может стать заметен только спустя два-три месяца приема.

Читай также: Как повысить сексуальное желание

8. Вызывают ли таблетки перепады настроения?

Ты наверняка слышала о том, что девушки, принимающие противозачаточные таблетки, часто страдают от депрессий и неконтролируемых перепадов настроения. Однако, несмотря на то, что некоторые неподтвержденные факты этого побочного действия имеются, ни одно клиническое испытание не подтвердило связи таблеток с психологическим состоянием.

Стрессы и перепады настроения являются частью нашей жизни, и они могут попросту совпасть с периодом приема препарата. Однако если ты отмечаешь ненормальную реакцию организма на прием противозачаточных таблеток, то лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

9. Как скоро после начала приема таблеток можно не предохраняться при помощи презерватива?

В первые несколько дней после начала приема таблеток стоит предохраняться презервативом. Количество этих дней зависит от дня твоего цикла. Если ты начала пить таблетки в первые 1-5 дней от начала кровотечения, то предохраняться презервативом можно перестать уже на следующий день. Если же ты начала принимать таблетки после того, как прошли месячные, то стоит предохраняться еще семь дней.

Читай также: Можно ли забеременеть во время месячных

При этом помни о том, что таблетки защищают от нежелательной беременности, но не предохраняют от инфекций, передающихся половым путем. Перестать предохраняться презервативами можно лишь в том случае, если у тебя есть постоянный партнер, в котором ты уверена. Если же ты ведешь нерегулярную половую жизнь и часто меняешь партнеров, то от презервативов отказываться не стоит.

10. Зачем принимать таблетки в одно и то же время? 

Таблетки является очень эффективной формой контроля рождаемости только в том случае, если их принимать правильно. Если принимать таблетки ежедневно в одно и то же время, то вероятность забеременеть стремится практически к нулю. В то же время, если время приема сбито, то вероятность нежелательной беременности возрастает (по статистике, беременеют 9 и 100 женщин, принимающих таблетки).

Время приема обусловлено тем, что в организме женщины в течение 24 часов должен быть постоянный набор гормонов. Допускается отклонение от обычного времени приема не более, чем на два часа. 

Для удобства совмещай прием таблеток с ежедневной функцией, которую ты выполняешь в одно и то же время. Например, после чистки зубов, или во время завтрака.

11. Что делать, если забыли принять таблетку?

Это зависит от того, сколько часов или дней прошло с момента последней дозы.

Если прошло только несколько часов от стабильного времени приема, и ты сексуально активна, то выпей таблетку, как только вспомнишь о ней. Следующую пей в привычное время.

Читай также: Как забеременеть после удаления спирали

Если прошли сутки, а ты так и не вспомнила о приеме таблетки, при этом ты сексуально активна: выпей в назначенное время две таблетки и продолжай пить в то же время ежедневно. Первые пять предохраняйтесь презервативами.

12. Безопасно ли принимать таблетки вместе с другими лекарствами?

Для молодых женщин, которые, как правило, здоровы, противопоказаний нет. Однако, прием сильнодействующих препаратов, таких как антибиотики или противогрибковые средства, могут снизить эффективность противозачаточной таблетки. В любом случае, перед началом лечения нужно поставить в известность своего лечащего врача.

13. Безопасно ли принимать таблетки и пить алкоголь?

Алкоголь не имеет никакого воздействия на эффективность противозачаточных таблеток. Единственным побочным влиянием алкоголя во время приема таблеток является то, что под его воздействием женщины чаще забывают выпить препарат в положенное время.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.10.2018, 08:22
Оценка:  0
гость
Нельзя пить алкоголь!!!!! Для печени большая угроза! И между месячными кровотечения скорее всего будут
гость  (аноним)  09.10.2018, 14:56
Оценка:  0
гость
и какие противозачаточные лучше ?
гость  (аноним)  20.02.2018, 12:09
Оценка:  0
гость
Я вот не могу забеременеть,если пропить курс таблеток ,можно ли забеременить ?
гость  (аноним)  07.02.2018, 17:22
Оценка:  0
гость
Если принимать противозачаточные таблетки в будущем есть какой то процент что девушка не забеременеет ?
гость  (аноним)  16.03.2016, 16:37
Оценка:  0
гость
прибавка в весе точно будет, и не 1кг..., в инструкции написано о повышении аппетита, еще эмоциональные скачки, - для женщин это самое ужасное, но есть и плюсы, от прыщей можно избавится и грудь действительно увеличивается, хотя, есть ли в этом есть смысл .......
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь