Переключиться на мобильную версию

Почему зависимые отношения разрушают личность: пять причинЭксклюзив

Если ты видишь в партнере смысл своего существования, поглощена его проблемами и делами без остатка, а все остальное перестало для тебя существовать – это первые признаки того, что ты застряла в зависимых отношениях. Читай на Ivona, как перестать попадаться на крючок таких привязанностей.

Как понять, что ты застряла в зависимых отношениях
Как понять, что ты застряла в зависимых отношениях
depositphotos.com

Избавиться от подобных привязанностей необходимо для дальнейшего развития личности. Пока твоим девизом (пусть и неосознанным) будет фраза из песни: “Еще один день без тебя. Еще один день, прожитый зря“, твоя жизнь будет заключена в рамки личности, без которой (как тебе кажется) жизнь теряет смысл.

Читай также: ТОП-4 признака того, что ты не готова к новым отношениям

Зависимые отношения препятствуют гармоничному развитию личности. Психолог и ведущая программы Одруження наосліп (1+1) Леся Матвеева рассказала о пяти причинах поскорее собрать вещи и выбраться из паутины обманчивых чувств:

Причина 1. Ты застряла на этапе незрелых отношений. Переживать подобные чувства в пятнадцатилетнем возрасте со всей силой юношеского максимализма абсолютно нормально. “Приобретением“ этого возрастного этапа станет умение строить партнерские отношения не по принципу слияния, а уважения к личностным границам. Но если тебе 25/30/40 лет, а ты все также продолжаешь искать отношений, по типу “я дышу, я живу тобой“ – это повод задуматься, почему вы не перешли на этап зрелых отношений.

Читай также: Как часто у счастливых пар должен быть секс: Мнение ученых

Причина 2. Это лишь иллюзия любви. Если ты точно понимаешь, что твой нынешний партнер, его интересы и ценности заменяют твои собственные, если ловишь себя на мысли, что боишься потерять его – это ненастоящая любовь. Нет, это всего лишь полуфабрикат, заменитель истинных чувств.

Причина 3. Ты теряешь свое “Я“. Психоаналитик Маргарет Малер в своих исследованиях установила, что целостное внутреннее ощущение своей уникальности и собственного “Я“ позволяет нам не раствориться в партнере. Зависимая структура личности формируется на ранних стадиях детского развития, а именно, на стадии установления психологической автономии. Собственное “Я“ отвечает за наше умение вступать в близкие отношения  и при этом не потерять себя.

 

Психолог канала 1+1 Леся Матвеева
Психолог канала 1+1 Леся Матвеева
пресс-служба канала 1+1

Причина 4. Ты ограничиваешь себя. Зависимые отношения мешают нам двигаться вперед, отмечая безопасными флажками линии, за которые нельзя выходить. Эмоциональная привязанность, желание слиться с партнером, чтобы смотреть одними глазами на мир, проводить каждую минуту рядом красиво выглядят в романтических комедиях, но не в реальной жизни.

Читай также: 10 признаков того, что ты встречаешься с мужчиной-ребенком

Причина 5. Ты не контролируешь ситуацию. Зависимость от Другого препятствует дальнейшему развитию личности и обесточивает тебя. Кстати, это необязательно безответные отношения, вполне возможно, что ты живешь с человеком душа в душу и представить не можешь без него ни одного праздника, выходного дня или поездки за границу. То есть, ты перекладываете ответственность за свое счастье на кого-то, кроме себя. Получается, что если вдруг он захочет прекратить отношения, твой мир рухнет, а ты свалишься в пропасть депрессии.

Стремись к обретению своего “Я“, иначе зависимые отношения приведут тебя  к разрушению личности. Решить эту проблему можно в сотрудничестве с психоаналитиком. Тогда опору ты будешь искать и, что очень важно, найдешь в себе.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь