Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили ген, отвечающий за развитие шизофрении

Открытие позволит медикам создать более эффективную программу лечения и профилактики шизофрении.

Ученые нашли ген, отвечающий за развитие шизофрении
Ученые нашли ген, отвечающий за развитие шизофрении
depositphotos.com

Ученые из США совершили прорыв в исследовании шизофрении, сообщается в журнале Nature. Медики впервые обнаружили ген, связанный с развитием этого сложного психического заболевания.

Читай также: У юных отцов чаще рождаются дети с мутациями ДНК

На сегодняшний день науке известно немало фактов о биологических корнях шизофрении – роли генных мутаций, иммунной системы и микробиома в развитии болезни, однако на этот раз исследователям удалось найти у шизофреников вариант гена, действие которого объясняет все эти явления.

Специалисты собрали базу данных, в которую вошли 65 пациентов психиатрических клиник из 30 стран мира. Генетики и психиатры начали искать общие генные мутации, связанные с шизофренией, и обнаружили вариант гена С4, отвечающего за выработку белка.

С4 отмечает патогенные микроорганизмы для дальнейшего уничтожения их иммунной системой и применяется в синаптическом прунинге – удалении избыточных связей в мозге для усиления наиболее часто используемых “путей“. Происходит прунинг во время полового созревания.

Читай также: Сова или жаворонок: Кто раньше стареет

Эксперименты на мышах показали, что усиленная экспрессия C4 дает более интенсивное “подстригание“ синапсов, что, по мнению ученых, повышает вероятность развития шизофрении.

Отмечается, что в большинстве случаев симптомы шизофрении проявляются уже в подростковом возрасте. Новую гипотезу подтверждает и факт относительно небольшого количества синапсов в коре головного мозга у взрослых пациентов. Вероятно, аномальная экспрессия C4 влияет и на иммунную систему страдающих от шизофрении.

Открытие позволит медикам создать более эффективную программу лечения и профилактики шизофрении. Современные препараты в основном нацелены на купирование симптомов болезни, в то время как ученые пришли к выводу, что необходимо сконцентрировать усилия на предотвращении излишнего синаптического прунинга.

Читай также: Как влияют на здоровье позы, в которых ты спишь

Многообразие симптоматики шизофрении породило споры о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Все предыдущие попытки найти генетическую основу шизофрении оканчивались провалом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь