Переключиться на мобильную версию

Эксперт рассказала об особенностях Национальной службы крови ИзраиляЭксклюзив

Ирина Славинская, президент Ассоциации молодых доноров Украины и основательница ДонорUA, рассказала об особенностях Национальной службы крови Израиля.
Ирина Славинская, основатель ДонорUA
Ирина Славинская, основатель ДонорUA
Марина Головнева

Читай также: Кто может быть донором крови в Украине

Два месяца визитов в Национальную службу крови Израиля и больницы дали колоссальный опыт и понимание как развивать украинскую службу крови, как работать с донорами крови. За это время у меня была возможность встретиться с главой Национальной службы крови – профессором Эйлат Шинар, производителями мобильных станций (мобили для забора крови на улице), донорами, врачами, представителями компании по оборудованию, персоналом, который работает в службе крови.

Начну с простого, в Израиле проживает около 8 млн. жителей. На все население работает единственная Национальная служба крови – это общественная организация Маген Давид Адом (израильская национальная медицинская служба, которая оказывает неотложную помощь и занимается медициной катастроф. Также в ее состав входят службы санитарного транспорта и банк крови – прим. автора).

Читай также: Что нужно знать о донорстве

Удивление меня постигло, когда я узнала, что это единственная общественная организация, которая занимается донорством крови и возглавляет Национальную службу крови. На этом мои удивления не прекратились. Угадайте, сколько там работает персонала – 250 людей (половина из них русскоязычные). Есть станции стационарные, а есть мобильные. Так вот, в основном (90% случаев) кровь берут в мобильных станциях.

Украина, к сожалению, занимается донорством в лице небезразличных специалистов, активистов и самих пациентов. Если посмотреть на состояние станций переливания – это давным-давно забытые финансированием институции, и только благодаря сотрудникам станции, и личному их желанию, тот нужный уровень качества услуги еще существует, но далеко не везде. Вопрос популяризации донорского движения оставлен государством давно и уровень донорства мы можем наблюдать в дефиците. Радует, что в последнее время страна пытается обратить свое внимание на очень важный объект государства и построить службу крови.

donor.ua

Читай также: Рацион перед сдачей крови

Нам есть к чему стремиться и чему учиться. И хочу отметить, Украина уже сделала первый шаг. В Днепропетровске проходил Всеукраинский форум волонтеров ГромадаFest и на круглом столе, 28 августа, где были волонтеры, общественные организации и благотворительные фонды, представители станций переливания и областной администрации были приняты важные решения в развитии и реформировании службы крови на Днепропетровщине.

Один из важных вопросов, который рассматривался  – закупка мобильной станции переливания. Также подняли вопрос о качестве крови, едином реестре доноров крови. Данное мероприятие позволило наладить диалог – государство-общественность, а это первый шаг в реформировании, а также принятии правильных и нужных решений.


Читай также: Донорство крови: Противопоказания

Напомним, Ассоциация молодых доноров Украины в прошлом году создала проект ДонорUA (donor.ua), который и предусматривает платформу единого реестра доноров крови. Каждый здоровый человек, возрастом от 18 лет и весом от 50 кг может зарегистрироваться и стать донором крови. Это уже работающая платформа, с помощью которой можно стать донором крови, найти донора крови, узнать, где можно сдать кровь и проконсультироваться, поскольку работает горячая линия крови. Поскольку в Украине рекрутингом доноров занимается только Ассоциация молодых доноров Украины, мы и решили взять на себя эту посильную ношу на свои плечи и делать все возможное, чтобы донести в общество как важно быть донором крови. 

Автор: Ирина Славинская

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь