Переключиться на мобильную версию

Говорить Україна: Алексей Суханов узнал, как изменилась жизнь "горбатого ангела"Эксклюзив

Ведущий канала Украина вместе с журналистом Ivona побывал в гостях у Марийки Чорней и выяснил, как поживает девочка, которую прозвали горбатым ангелом, после участия в ток-шоу.
Ведущий ток-шоу Говорить Україна (канал Украина) Алексей Суханов
Ведущий ток-шоу Говорить Україна (канал Украина) Алексей Суханов
Ольга Покровская

Съемочная группа канала Украина во главе с ведущим Алексеем Сухановым и журналист Ivona, отправилась в Воловец (Закарпатская область), чтобы узнать, какие изменения за месяц произошли в судьбе Марийки Чорней, героини выпуска программы Говорить Україна: Горбатый ангел.

Читай также: Министр здравоохранения рассказал, что думает об инспекции больниц

История этой 11-летней девочки поразила зрителей, не оставив равнодушных. Когда Маша родилась, ее мама заметила на груди малышки какой-то бугорок размером с кулачек. Женщина не придала этому особого значения, ведь врачи уверяли ее, что ребенок здоров. Вскоре этот бугорок пошел на спинку, однако медики продолжали упорно твердить, что с девочкой все нормально.

Специалисты не замечали никаких патологий, пока Маша не достигла школьного возраста. К этому времени проблема стала очевидной.

Героиня одного из выпусков ток-шоу Говорить Україна Мария Чорней, которую прозвали горбатым ангелом
Героиня одного из выпусков ток-шоу Говорить Україна Мария Чорней, которую прозвали горбатым ангелом
vk.com/hlp_hlp

У 11-летней Маши кифосколиоз 5-й степени с ассиметричной деформацией грудной клетки и углом искривления позвоночника в переднезаднем направлении - 140 градусов. Она весит всего 19 килограммов и может не дожить до своего 12-летия. Эксперт-реабилитолог Оксана Слинько утверждает, что хоть болезнь девочки наследственная, если бы врачи проявили больше компетентности, в первые три года жизни ребенка можно было все предотвратить.

Читай также: Что нужно знать о заболеваниях щитовидной железы

Однако Маше никто не стремился помочь. Ее семья живет очень бедно и у мамы девочки нет средств на лечение дочери. Кроме Марии у Натальи еще трое детей, которых женщина воспитывает самостоятельно. Проживает семья в старом полуразвалившемся доме без удобств, воды и газа, фундамент которого рушится, а крыша протекает.

До поездки в Киев на программу Говорить Україна девочке, за всю ее жизнь, не провели ни одного комплексного обследования, а согласно результатам МРТ, которое делалось осенью, если в течение года не сделать ребенку операцию, Марию либо парализует, либо она умрет.

Чтобы спасти девочке жизнь, ведь специалисты в Украине оперировать ребенка не берутся, после выхода передачи с Марийкой в эфир, неравнодушные украинцы начали сбор средств, чтобы дать ребенку возможность обследоваться и прооперироваться за рубежом. На сегодняшний день общими усилиями уже удалось собрать более 120 тысяч гривен, а девочку готовы принять в Израиле и США.

Через месяц после выхода в эфир программы о Марийке Чорней, Алексей Суханов отправился в гости к девочке, чтобы выяснить, что изменилось в ее жизни, сможет ли она поехать на лечение и помогли ли семье воловецкие чиновники, как обещали.

Читай также: Специалисты выяснили, как болеют украинцы

Первым делом съемочная группа отправилась домой к Марийке. За месяц жилищные условия семьи не изменились, дети по-прежнему спят на старых кроватях с продавленными матрацами, а дом нуждается в капитальном ремонте. Однако, как сообщила многодетная мать Наталья, положительные сдвиги есть - соседи помогли подремонтировать крышу, и в одной из трех комнат в доме, которую планируется отдать Маше, начали делать ремонт. А вот самой Марийки дома не оказалось, девочку положили в больницу в Мукачево.

После беседы с мамой девочки Алексей Суханов отправился в сельсовет, чтобы выяснить, приобрели ли местные чиновники кровать с ортопедическим матрацем для Марии, чтобы девочка могла нормально спать. Как оказалось, ничего не купили, однако благодаря упорству телеведущего, глава сельсовета Василий Панасович организовал доставку новой кровати уже на следующий день. 

Читай также: Ученые выяснили, как предотвратить диабет

Помимо этого, за время пребывания в Воловецком сельсовете, ведущий канала Украина согласился с предложением заместителя главы создать ящик для сбора благотворительных взносов на лечение Марийки Чорней и написал пожелание, которое смогут прочесть все будущие меценаты.

Далее съемочная группа направилась в Мукачево в областную детскую больницу проведать Марийку Чорней. Следует отметить, что за все время девочка проходила профилактические курсы укрепления мышц всего дважды, поэтому журналисты хотели узнать, почему именно сейчас, накануне приезда корреспондентов, ребенка положили в больницу.

По словам заведующего ортопедо-травматологического отделения, кандидата медицинских наук Юрия Демьяна, у Марийки заканчивается срок инвалидности, поэтому, перед переоформлением документов, по просьбе мамы ее положили на обследование. Врач также ответил на вопрос, почему в Украине нельзя помочь ребенку: “Не только в Украине с такой патологией ничего нельзя сделать, я неоднократно был и в американских клиниках, где таким детям тоже отказывают в операциях. Здесь может быть много осложнений, это не банальный сколиоз, который можно прооперировать, вылечить и ребенок здоров. Этот ребенок родился с наследственным генетическим заболеванием, которое прогрессирует“.

Читай также: Потребление витаминов может стать причиной рака

При этом Юрий Демьян подчеркнул, что мама Марийки должна понимать реальную картину. Наследственная болезнь сама по себе никуда не денется, даже если найдутся ортопеды, готовые помочь девочке, они смогут только стабилизировать состояние позвоночника, чтобы дальше, с ростом, болезнь не прогрессировала.

Специалист также отметил, что девочке сейчас больше нужна реабилитация. Врачи могут рекомендовать ей санаторно-курортный отдых и ходатайствовать о выделении ребенку путевки. Отвести и забрать ребенка из санатория - задача матери, а многие родители это просто отказываются делать.

Читай также: Многодетный отец готов продать почку, чтобы вылечить детей от ожирения

Однако на этом история Марийки Чорней не заканчивается и, как пообещал Алексей Суханов, он и дальше будет следить за тем, как обстоят дела у его маленькой подопечной.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Септемберг    29.05.2015, 13:08
Оценка:  +1
Септемберг
Дай ему Бог здоровья и сил для помощи нуждающимся..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь