Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, какие особенности мозга у тех, кто видит осознанные сны

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что люди, которые могут контролировать свои сны, обладают определенными особенностями мозга.
Ученые выяснили, какие особенности мозга у тех, кто видит осознанные сны
depositphotos.com

Специалисты по развитию человека и эксперты в области психиатрии из Института Макса Планка провели изыскание с участием людей, которые часто могут видеть контролируемые сновидения.

Читай также: Изобрели лекарство от радиации

Неврологи сравнили структуру головного мозга людей, которые несколько раз в год могут видеть осознанные сны (они осознают, что это сновидение и управляют им), а также тех, кто никогда или очень редко видят осознанные сны.

Ученые, изучив результаты, полученные в ходе сканирования мозга, обнаружили, что у осознанных мечтателей передняя префронтальная кора, область мозга, которая контролирует сознательные когнитивные процессы и играет важную роль в способности саморефлексии, больше.

Читай также: Эпилептические приступы научились предсказывать

Исследователи отметили, что различия в объемах передней префронтальной коры у тех, кто может контролировать свои сны, и остальных людей, дает возможность предположить, что осознанные сновидения и метапознание (контроль человека его собственных процессов мышления, памяти, знаний, целей и действий) тесно связаны.

Эта теория подтвердилась изображениями мозга, снятыми, когда участники решали метакогнитивные тесты во время бодрствования. Эти изображения показывают, что активность мозга в префронтальной коре была выше у тех, кто может видеть осознанные сны.

Читай также: Обниматься полезно для здоровья - ученые

“Наши результаты показывают, что саморефлексия в повседневной жизни является более выраженной у лиц, которые могут легко управлять своими снами,“ - сказала Элиза Филевич, доктор философии, исследователь в Центре продолжительности жизни при Институте Макса Планка.

В последующем изыскании исследователи намерены обучать добровольцев видеть осознанные сновидения, чтобы изучить, улучшит ли это возможность саморефлексии (отражение чего-то происходящего “снаружи“ в восприятии индивидуума).

Исследование было опубликовано в журнале Neuroscience.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Котэ  (аноним)  24.07.2016, 19:42
Оценка:  0
Котэ
я начала видеть осознанные сны случайно, попробовав управлять ими, ничего о них ещё не зная. Наверное это врожденный дар. Интересно какая часть людей имеет такую способность? И в них было такое приятное ощущение...
Евроскептик    27.01.2015, 14:32
Оценка:  0
Евроскептик
А цветные сны у всех?
гость  (аноним)  27.01.2015, 11:39
Оценка:  +1
гость
я вижу осознанные сны.
Евроскептик    27.01.2015, 14:33
Оценка:  0
Евроскептик
Объясните-как это по факту происходит?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь