Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, от чего зависит риск смерти от Эболы

Специалисты узнали, почему у одних людей высокие шансы одолеть вирус Эбола, а другие умирают от него .
Есть ли у человека шанс выжить после заражения вирусом Эбола, предопределяется его генетикой
Есть ли у человека шанс выжить после заражения вирусом Эбола, предопределяется его генетикой
depositphotos.com

Как утверждают изыскатели, умрет ли человек, инфицированный вирусом Эбола, предопределяет генетика. Результаты нового исследования показали, что ДНК может быть ключом к отслеживанию смертельных эффектов вируса Эбола.

Читай также: Состояние волос связано с состоянием зубов - ученые

Группа ученых из Вашингтонского университета полагает, что их исследование выявило генетические факторы, лежащие в основе легкой и смертельной реакции на вирус. Ведь некоторые люди могут сопротивляться болезни, другие страдают от умеренных симптомов или тяжело переносят болезнь, но восстанавливаются, а остальные умирают на фоне кровотечения и шока.

Исследование выявило, что различия реакции людей, заразившихся Эбола не имеют связи с какими-либо конкретными изменениями в самом вирусе, что делало бы его более или менее опасным. Чтобы понять причины этого, американские ученые в лабораторных условиях пронаблюдали за мышами, зараженными этим вирусом.

Читай также: Носить цветные контактные линзы вредно для здоровья - медики

Они выяснили, что у мышей вирус, так же, как и у людей, один и тот же штамм вызывает разную реакцию.

В первые несколько дней после заражения все мыши похудели. И почти каждая пятая особь (19 %) не только выжила, но и полностью восстановила потерю веса в течение двух недель. У них не отмечалось патологических изменений организма и печень оказалась нормальной.

Одна из девяти из мышей (11%) была признана частично устойчивой к недугу и менее половины из них умерли. У 70% мышей, для которых вирус оказался смертоносным, летальность превышала 50%, однако 19% из них ученые отметили воспаление печени, несмотря на то, что эти особи не показывали классических симптомов вируса. 

У трети мышей диагностировали внутреннее кровотечение, опухание селезенки и изменение цвета печени и текстуры.

Читай также: Врачи провели первую в мире операцию по пересадке "мертвого" сердца

У тех мышей, которые выжили после заражения, отмечалась наибольшая активность генов, которые стимулируют процесс восстановления кровеносных сосудов и производства белых кровяных телец, которые сражаются с инфекциями. 

Ведущий исследователь, доктор Катце отметил, что данные, полученные в ходе их изыскания, говорят о том, что генетические факторы играют важную роль в исходе заболевания. Ученые считают, что результаты их работы смогут ускорить разработку вакцины с учетом разнообразия реакций на вирус. 

Отметим, что Всемирной организацией здравоохранения выявлено почти 5 тысяч летальных исходов от этой болезни, которая опустошила Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. 

Читай также: Медики пришили парню пенис, который он сам себе отрезал

Напомним, что вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит только при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня. Для заболевания характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями.

Следует также отметить, что пока специального лечения или вакцины против Эболы не существует.

Поцелуи, секс, беременность: Как происходят процессы внутри человека:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь