Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, почему некоторые становятся алкоголиками

Специалисты выяснили, почему одни люди могут контролировать потребление алкоголя, а другие становятся алкоголиками.
Ученые выяснили, почему у некоторых людей возникает непреодолимая тяга к алкоголю
Ученые выяснили, почему у некоторых людей возникает непреодолимая тяга к алкоголю
depositphotos.com

Пьянство и алкоголизм - серьезные расстройства, которые характеризуются чрезмерным невоздержанным потреблением спиртного и развитие различных недугов или эмоциональной и физической зависимостью от алкоголя. 

Читай также: Как бы выглядели звезды, если бы злоупотребляли алкоголем

Проблемы с алкоголем развиваются у приблизительно 10% всех людей, которые его потребляют. Согласно результатам нового исследования на мышах, проблемы со спиртным могут крыться в нашей генетике. А причиной их развития являются микроРНК. Это малые некодирующие молекулы РНК, которые способствуют снижению уровня белка BDNF (brain-derived neurotrophic factor или нейротрофический фактор мозга) в отделах мозга, ответственных за развитие алкогольной зависимости.

Как выяснили изыскатели, высокие уровни BDNF снижают риск развития алкоголизма и других расстройств, связанных с избыточным употреблением алкоголя. Тем не менее, если регулярно выпивать, уровень BDNF снижается, понижая и защиту от алкоголизма, а параллельно с этим происходит увеличение уровня микроРНК. Однако, когда исследователи искусственно возвращали уровень белка в норму, животные возвращались к умеренному потреблению спиртного.

Читай также: Звезды, которых мог погубить алкоголь

"Результаты нашей работы показывают, что BDNF защищает от перехода от умеренного потребления алкоголя до неконтролируемого алкогольного расстройства. А когда происходит сбой, развивается бесконтрольное пьянство, и микроРНК являются возможной причиной этого," - сказал Дорит Рон, ведущий автор исследования. Дорит Рон также отметил, что фокусировка на этой молекуле может помочь в борьбе с алкоголизмом, а это исследование - послужить важной отправной точкой в поиске новых способов его лечения. 

Исследование было опубликовано в журнале Молекулярная психиатрия (Molecular Psychiatry). 

Смотри также ТОП-10 фото российских звезд-алкоголиков:

Смотри, как алкоголь влияет на наш организм:

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.11.2014, 11:29
Оценка:  0
гость
Я месяца 4 пил потом начал читать мощную фантастику и под бухлом не врубался чтоб понять о чём пришлось не пить. А после чтения или перед не пьётся чтоб тонко ощутить прочитанное. Пил последний раз на новый 2004 год.
гость  (аноним)  02.11.2014, 23:53
Оценка:  0
гость
лучше потрахаться или подрочить, чем забухать
гость  (аноним)  02.11.2014, 23:50
Оценка:  +1
гость
Я откажусь от 100 грамм на улице 100% это ж каким конем надо быть, чтоб идти по своим делам и тут на тебе, это и перегар и вообще херня, от нечего делать, надо иногда расслабляться, я пиво раз в 2 недели пью 1,5-2 литра, считаю это нормой, а чаще нехочеться
dim0n1975    02.11.2014, 22:44
Оценка:  -1
dim0n1975
Алкоголизм- проблема для многих стран. Чем больше напряжение в жизни, тем человек больше ищет успокоение ("уходит"от проблемы)-алкоголь, наркотики, сигареты...в начале это успокаивает, потом-зависимость. Тем, кто не может остановиться на какой-то средней "дозе", тяжело сдержаться. Но человечество будет создавать разные "успокоительные" продукты, препараты, антидепрессанты--это и бизнес...и средства управления людьми.
гость  (аноним)  27.10.2014, 13:14
Оценка:  0
гость
Проблемы с алкоголем развиваются у приблизительно 10% всех людей ???
Это не про украину точно по моему процентов 90)))Выйти на улицу и кому не предложи 100 грамм никто не откажетса увы уже проверено)))
XETT    27.10.2014, 11:36
Оценка:  +2
XETT
14 бутылок не то что Боярский,а даже такой знаменитый россиянин как Депардье не выпьет-а уж он то может!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь