Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, к какому недугу могут привести частые мигрени

Специалисты выяснили, что частые мигрени увеличивают риск развития болезни Паркинсона в два раза.
Ученые выяснили, к какому недугу могут привести частые мигрени
depositphotos

У людей, которые часто страдают мигренями в среднем возрасте, в два раза выше шансы развития болезни Паркинсона, говорят результаты нового исследования. 

Читай также: Как избавиться от головной боли с помощью массажа

А наиболее подвержены такому риску люди, страдающие мигренями с аурой - головной болью, сопровождающейся вспышками света, зигзагами, слепыми пятнами перед глазами или слуховыми, обонятельными, неврологическими нарушениями, длящимися 10-60 минут до начала приступа мигрени, сообщают ученые. Как предполагается, это связано с дисфункцией в головном мозге "передатчика" дофамина.

Согласно данным национальной службы здравоохранения Великобритании, одна из пяти женщин и один из пятнадцати мужчин страдают мигренями, которые обычно начинаются, когда человек взрослеет.

По словам доктора Энн Щер, мигрень - наиболее распространенное расстройство мозга у мужчин и женщин. Тем не менее, точная причина развития мигреней неизвестна. Как полагают специалисты, это результат временных изменений в химическом составе и кровеносных сосудах мозга. Кроме этого известно, что у половины людей, которые испытывают мигрени, есть близкие родственники, которые также подвержены мигреням, а значит гены также играют роль. Дабы понять, что необходимо для профилактики и лечения этого заболевания, исследователи изучают природу мигреней.

Читай также: Магнитные бури в сентябре 2014

В ходе изыскания, результаты которого опубликованы в Неврологии, меджурнале Американской Академии Неврологии, ученые  вели наблюдение за 5 620 человек в возрасте 33-65 лет в течение 25-летнего периода.

В начале исследования у 3924 не было головной боли, 1028 человек страдали головными болями без симптомов мигрени, у 238 были мигрени и 430 человек страдали мигренями с аурой. За время изыскания у некоторых его участников диагностировали болезнь Паркинсона, а также болезнь Уиллиса-Экбома         - неврологическое расстройство, которое характеризуется неприятными ощущениями в ногах и непреодолимым побуждением двигать ими. 

В общей сложности у 2,4 % тех, кто страдал мигренью с аурой, была также диагностирован этот недуг по сравнению с 1,1 % тех, кто не страдал головными болями.

Читай также: Актер Робин Уильямс страдал от болезни Паркинсона

Так, у людей с мигренями с аурой в 3,6 раза чаще отмечалось четыре из шести симптомов болезни Паркинсона. В целом, у 19,7 % из тех, кто страдал мигренью с аурой, отмечались симптомы недуга, по сравнению с 12,6 % людей с мигренью и 7,5 % тех, кто не страдал частыми головными болями. А у женщин с мигренью с аурой также отмечалась семейная история болезни Паркинсона, по сравнению с теми, не страдал частыми головными болями.

Однако профессор Дэвид Берн, один из главных специалистов по болезни Паркинсона в Великобритании, отмечает, что мигрень может быть включена в перечень симптомов болезни Паркинсона для предупреждения развития недуга у людей с повышенным риском на ранних сроках. 

Следует отметить, как сообщалось ранее, у людей, которые страдают депрессией, риск развития болезни Паркинсона в три раза выше по сравнению с теми, кто не подвержен этому расстройству. А у людей, которые выпивают по крайней мере чашку кофе в день, риск развития этого недуга снижается на 25 процентов.


Напомним, болезнь Паркинсона - это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для болезни Паркинсона характерны четыре двигательных нарушения - это тремор (дрожание), гипокинезия (больной может застывать, часами сохраняя неподвижность), мышечная ригидность (конечности при сгибании и разгибании застывают в приданном им положении), постуральная неустойчивость (больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться), а также психические расстройства.

Смотри онлайн-видео трейлера к фильму Миссис Даутфайер с актером Робином Уильямсом, который страдал болезнью Паркинсона:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь