Переключиться на мобильную версию

Впервые в СНГ: В Киеве увеличили грудь с помощью Google GlassЭксклюзив

Журналист Ivona стал свидетелем уникальной в своем роде операции по увеличению груди. Она прошла в одной из киевских клиник – сразу после "процедуры красоты" пластический хирург Дмитрий Слоссер рассказал о маленьком нательном компьютере и запрете СБУ на Google Glass.

Слоссер Дмитрий провел уникальную операцию с очками Google Glass
Слоссер Дмитрий провел уникальную операцию с очками Google Glass
Марина Головнева

Google Glass – нательный компьютер на базе Android, разрабатываемый компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову (англ. HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества. Взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды, жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости.

Внедрение последней технологии от Google только начинается и требует дальнейшей доработки и тестирования, но уже очевидно, что эта технология способна совершить революцию в мире медицины в недалеком будущем.

Слоссер Дмитрий Владимирович, пластический хирург, первым в СНГ решился испытать революционные технологии в работе.

2 июля прошла трансляция оперативного вмешательства по увеличению груди с использованием  Google Glass. Смотри эксклюзивный фоторепортаж, а также узнай больше о чудо-очках из интервью Ivona.

Какие возможности для врача предоставляет Google Glass?

– Google Glass существенно повышает возможности не только хирурга, но и любого врача. Например, доктор может перед операцией просканировать любые изображения, базы данных, результаты анализов и многое другое. Можно транслировать и записывать операцию. Это важно и для врача, и для пациента, и в лечебных целях. Например, для студентов-медиков, ведь они видят картинку глазами хирурга. Транслировать можно в любую часть мира и поэтому опытный хирург может курировать интерна во время операции, если первый находится совсем в другом месте. Также с Google Glass можно пролистывать фотографии, передавать информацию в социальные сети, пообщаться в чате, искать информацию в интернете и выводить ее на экран, сделать заметку в календаре.

Насколько хорошо этот маленький нательный компьютер справляется со своими функциями?

– Мне очень удобно сканировать информацию и управлять при помощи голоса, жестов и моргания. Он воспроизводит хорошее качество звука, видео и фото и достаточно комфортный во время носки. К тому же, очки не бьются.

А какие недостатки вы увидели?

– Батареи быстро перегреваются, и иногда видео транслируется с опозданием. В последнее время разработчики убрали hangout (приложение для живого общения – примечание ред.). Но все это мелочи по сравнению с возможностями Google Glass.

Легко ли разглядеть мелкие детали на мониторе?

– В принципе, размер снимка достаточный для человеческого глаза. Мелкие детали не так хорошо видно и их лучше посмотреть заранее, чтобы потом еще раз увидеть, если их забыл.

Голосовое управление доступно только на английском?

– Да, распознается только на английском. Но, это пока (смеется). Я уверен, что через полгода у Google Glass появятся еще много интересных и полезных функций.

Расскажите нам о костной проводимости? Что это такое, имеет ли она негативные последствия?

– Костная проводимость – это воспроизведение звука через кости черепа. Человечество об этом знает давно и широко пользуется. Помните, Бетховен, будучи глухим, использовал деревянную палку, один конец которой он вставлял под крышку фортепиано, а второй конец сжимал зубами. Звуковые вибрации передавались через палку к зубам и челюсти и попадали во внутренне ухо. Так, композитор мог слышать и сочинять музыку. Так вот, данная технология применяется и в очках. Человек, не используя наушники, одновременно слышит и окружающие звуки, и звуки устройства. Правда, звук Google Glass не достаточно качественный, чтобы насладиться музыкальным произведением. 

Легко ли сосредоточиться на устройстве и на внешнем мире – одновременно? Как я понимаю, вы должны следить за тем, что происходит на операционном столе и за тем, что подсказывают очки?

– Поначалу очки могут чуть-чуть отвлекать. К этому нужно привыкнуть, как и к любому другому инструменту.

 Подходят ли очки Google Glass пожилым людям и людям с ограниченными возможностями?

– Несомненно, такие очки станут для них полезными. Ведь здесь есть навигация, которая поможет заблудившимся. Не нужно пользоваться руками, что бы сделать фото, видео. Можно держать большой объем информации в памяти устройства. 

Интересно, что в Японии изобрели анти-Google Glass. Это специальные очки, которые ослепляют лицо на видео и фото. Как вы считаете, насколько легально пользоваться очками и не грозит ли это росту пиратской продукции?

– В СБУ долго решали, разрешить ли нам использовать эти очки. Они думали, что здесь может крыться шпионское устройство (улыбается). Да, действительно, с помощью Google Glass можно сканировать и снимать в любом месте. Но тоже действие можно сделать и с помощью телефона. Когда человек одевает очки, то он как-бы показывает, что он ничего не скрывает. И видно, что загорается камера, когда работает устройство. 

За Google Glass будущее или это новинка-игрушка, которая всем быстро надоест?

– Безусловно, это очень полезное изобретение. За ним стоит медицинское будущее. Показательно, что британские врачи высоко оценили Google Glass. Я рад, что произошла операция впервые на территории СНГ и именно в Украине.


Слоссер Дмитрий Владимирович – пластический хирург, который провел более 4 тысяч успешных операций. Единственный из пластических хирургов Украины, который получил академическое обазование по специальности пластическая хирургия в Hadassah University Hospital в Иерусалиме, проходя шестилетнюю резидентуру по пластической хирургии. Зарубежный опыт, как пластического хирурга, насчитывает 8 лет практики. После окончания резидентуры работал в ряде лучших частных клиник Израиля. В их числе Ramat Aviv Medical Center.

Автор: Юлия Васильчук

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.07.2014, 08:27
Оценка:  +1
гость
Не дочитал до конца. Как ему эти очки помогли в операции? Только то, что он фотки делал морганием и все?
PLAY2009    04.07.2014, 06:21
Оценка:  0
PLAY2009
Вася в цветной шапочке и очках похож на турчинова )))
AP_57    03.07.2014, 18:02
Оценка:  0
AP_57
Техника это всегда прекрасно очень хорошо но на фоне несчастья в Украине льется кровь рекой насилие процветает перспектива страны страшная эта тема не в радость. (((
Crnogor    03.07.2014, 17:57
Оценка:  +7
Crnogor
Одел очки и грудь сразу увеличилась, без операции..))
natasgoncharova    03.07.2014, 17:14
Оценка:  0
natasgoncharova
) дади
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь