Переключиться на мобильную версию

Рассмотреть сквозь кожу: Биологи создали новый способ обнаружения инфекций

Группа специалистов из Германии и Голландии предложила для обнаружения болезнетворных бактерий применять светящиеся антибиотики. Работа биологов издана в журнале Nature Communications, резюме опубликовано Nature News.
Антибиотик оснастили флюоресцентной группой
Антибиотик оснастили флюоресцентной группой
АР

В ходе анализа авторы получили ванкомицин, который имеет флюоресцентную группу.

Укажем, что ванкомицин является антибиотиом пенициллинового ряда, который по-особому связывается с пептидами клеточной стенки грамм-позитивных бактерий, таких как, к примеру, золотистый стафилококк Staphylococcus aureus. Вещество в этом случае применялось не по прямому назначению (для ограничения роста бактерий), а как отметка, которая подсоединяется лишь к возбудителям инфекции.

Как выявили тесты, светимости даже малого числа флюоресцентного ванкомицина хватит, чтобы увидеть очаг инфекции сквозь кожу на глубину до восьми миллиметров. При этом большая флюоресцентная метка не помешает антибиотику обнаруживать бациллы в организме инфицированных мышей.

Читай также: Ученые: эпоха антибиотиков подходит к концу

По мнению авторов, такие светящиеся метки могут помочь хирургам в контроле за послеоперационными инфекциями. В настоящее время для того, чтобы надежно различать нормальное воспаление от инфекции, существует лишь один способ - биопсия, которая сама может затрудниться попаданием бактерий.

Напомним, что в конце сентября группа ученых из Южной Кореи разработала технологию выработки бензина при помощи генно-модифицированных бактерий.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь