Переключиться на мобильную версию

Ученые: Грибковые инфекции могут вызвать или усугубить астму

Специалисты из Бостонской детской больницы пришли к выводу, что грибковая инфекция может спровоцировать развитие астмы или усугубить существующий недуг.
Препараты от астмы плохо работают в отношении недуга, вызванного грибками
Препараты от астмы плохо работают в отношении недуга, вызванного грибками
shutterstock.com

 
Изыскатели подчеркивают, что хроническое воздействие грибков может привести к развитию астмы или усугубить этот недуг у тех, кто уже им страдает, сообщает Medical Xpress. А это опасно потому, что в отношении заболевания, вызванного грибками, существующие препараты от астмы плохо работают.
 
Доктор медицины, профессор из Гарвардской медицинской школы и специалист отдела иммунологии Бостонской детской больницы Дейл Уметсу подчеркивает, что большинство существующих терапий хороши для пациентов с аллергической астмой , но они неэффективны для многих пациентов , астма у которых спровоцирована другими причинами, как грибок. По словам руководителя исследования, когда ученые выделят всех провокаторов астмы, они смогут разработать более эффективные методы лечения этого хронического заболевания.
 
 
В ходе изыскания с участием мышей доктор Уметсу и его коллеги подвергли животных воздействию грибков Aspergillus fumigatus (грибы из рода аспегилл,  форма распространенная внутри и вне помещений). В течение нескольких дней у мышей развилась гиперреактивность дыхательных путей - основной признак астмы. Поскольку развитие аллергических реакций у мышей обычно занимает от 10 до 14 дней, ученые предположили, что грибок вызывает немедленный иммунный ответ. 
 
Традиционные лекарства от астмы, как ингаляционные кортикостероиды, действуют на дыхательные пути с участием Th2-клеткок, типа Т-клеток в адаптивной иммунной системе, которая играет важную роль в развитии аллергии. Однако новое исследование показывает, что Aspergillus активирует непосредственно группу Т-клеток, известную, как природные клетки-киллеры (НТК-клетки).

Еще в 2006 году доктор Уметсу и его коллеги выяснили, что НКТ-клетки, в отсутствие клеток Th2, могут вызвать астму у людей. Эти клетки могут быть активированы различными бактериями, однако впервые ученые продемонстрировали то, что активироваться они могут также и грибками. Их активация приводит к появлению чувствительности к грибкам, а также к развитию хронических аллергических реакций у пациентов, что усугубляет их респираторные заболевания.
 
Как показали предыдущие исследования, 28 процентов пациентов с астмой и 45 процентов пациентов с тяжелой астмой становятся чувствительными к Aspergillus.

Исследования Уметсу поддерживают растущую мысль, что астма представляет собой набор различных болезненных процессов, а сам ученый считает, что дабы дать правильное лечение и в нужное время, пути развития астмы следует изучить и понять в каждом конкретном случае.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь