Переключиться на мобильную версию

Ученым удалось вырастить подобие мозга

Австрийские специалисты из стволовых клеток вырастили "органоиды" нервной ткани, напоминающие мозг, пишет журнал Nature.
Искусственные "органоиды" могут пригодиться при изучении врожденных нарушений развития
Искусственные "органоиды" могут пригодиться при изучении врожденных нарушений развития
nature.com

Клетки-"заготовки" вырастили на специальной синтетической гелевой подложке, а затем перенесли во вращающийся биореактор, где они созревали и дифференцировались, формируя сгустки нервной ткани.

Нервные сгустки имели сложное строение и демонстрировали некоторые свойства настоящего мозга. Кроме того, нервная ткань в них была организована в слои, которые напоминали кору мозга. Во время созревания нейроны мигрировали из одних отделов "органоида" в другие - точно так же, как это происходит во время формирования нормального мозга.

Читай также: Ученые развеяли 3 главных мифа о человеческом мозге

Впрочем, в отличие от нормального органа, "органоиды" в крупном масштабе имели неправильную, случайную структуру. Также в них отсутствовали кровеносные сосуды, что сильно ограничивало их размер.

По словам ученых, такие искусственные "органоиды" могут пригодиться при изучении врожденных нарушений развития.

Отметим, ранее биологам из университета Питтсбурга впервые удалось вырастить искусственное сердце из перепрограммированных стволовых клеток человека.

Эта же новость на Корреспондент Fashion
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь