Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Потребление кокаина быстро изменяет структуру мозга

Ученые пришли к выводу, что потребление кокаина может в течение нескольких часов изменить структуру мозга. По их мнению, таким образом организм делает первый шаг к наркозависимости.
Потребление кокаина быстро изменяет структуру мозга
Корреспондент.net

Американские ученые считают, что потребление кокаина может в течение нескольких часов изменить структуру мозга. Проведенные на животных эксперименты показали, что очень скоро после того, как наркотик попадает в кровь, в мозгу образуются и увеличиваются новые клеточные структуры, связанные с процессами обучения и запоминания.

По мнению исследователей из Калифорнийского университета, опубликовавших свои выводы в журнале Nature Neuroscience, таким образом организм делает первый шаг к наркозависимости. Как показали опыты на мышах, у животных с наибольшими изменениями структуры мозга быстрей возникало пристрастие к кокаину.

В ходе экспериментов мышам предлагалось свободно исследовать две камеры, каждая из которых обладала собственным запахом и определенной текстурой поверхности. Как только грызуны выбирали наиболее понравившуюся, им делали инъекцию кокаина в соседней камере. Затем ученые с помощью лазерного микроскопа исследовали клетки мозга живых мышей. У животных, которым вкалывали кокаин, а не воду, в течение двух часов после инъекции образовывалось большее количество дендритных шипиков – крошечных мембранных выростов на поверхности клетки, активно участвующих в процессе запоминания.

Читай также: Кокаиновый скандал: Модель Кара Делевинь может лишиться работы

Выяснилось также, что большое значение при возникновении зависимости имеют место и обстановка, в которой происходит прием наркотика: грызуны впоследствии предпочитали ту камеру, где им была сделана инъекция. После этого их поведение начинало подчиняться стремлению раздобыть еще дозу препарата.

"Исследование дает нам точное представление о том, как формируется тяга к наркотику", - заявил в интервью Би-би-си доктор Джером Брин из Института психиатрии лондонского Королевского колледжа.

Однако, добавляет доктор Брин, на данный момент пока неясно, как его результаты могут помочь в развитии методов лечения наркотической зависимости.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь