Переключиться на мобильную версию

Биологи впервые вырастили печень из стволовых клеток

Методику выращивания полноценной "заготовки" печени из перепрограммированных стволовых клеток, разработали биологи из Японии, сообщает Nature.

Выращенную "заготовку" можно пересаживать в тело мыши или, в будущем, человека, что позволит восстанавливать этот орган при повреждении и болезнях.

Ученые под руководством Хидэки Танигути из Токийского университета научились превращать iPS (перепрограммированные стволовые клетки) в единичные гепатоциты еще в минувшем году.

В новом исследовании группа Танигути создала "заготовки" печени и успешно пересадила их в тело мыши, превратив в подобие настоящего органа. В ходе работы над проектом ученые воспроизвели в чаше Петри условия, в которых печень формируется в зародыше человека. В частности, они добавили в культуру особые клетки из стенок сосудов пуповины, а также клетки-"заготовки" для стенок будущих сосудов печени.

Спустя 48 часов культуры сжались до небольших комочков, напоминавших прообраз печени в зародыше, в них были активны те гены, которые обычно связывают с работой гепатоцитов.

Читай также: Детокс-диеты наносят вред здоровью печени

Для проверки жизнеспособности выращенных "бутонов" их пересадили под кожу мышей с отключенной иммунной системой и проследили за их ростом. Спустя сутки после пересадки заготовка подключилась к кровеносной системе организма и начала расти. Через два месяца ученые получили полноценный орган, исполняющий все функции печени.

Дальнейшие исследования показали, что искусственная печень сохраняла стабильность и не была подвержена мутациям на протяжении нескольких месяцев эксперимента.

Биологи подчеркивают, что успешность их исследования, позволяет начать работу над адаптацией этой методики выращивания печени для людей.

Напомним, в мае этого года биотехнологи из США вырастили пригодные для замены человеческих костей искусственные аналоги, используя технологию перепрограммирования клеток.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь