Переключиться на мобильную версию

Витамин D снижает давление и спасает от депрессии женщин-диабетиков

Специалисты из Университета Лойолы в Чикаго в ходе изыскания пришли к выводу, что витамин D подавляет признаки депрессии и помогает снизить давление у женщин, которые страдают диабетом 2 типа.
В скором времени специалисты планируют провести более масштабное исследование
В скором времени специалисты планируют провести более масштабное исследование
shutterstock
 
В пилотном изыскании ученых из Университета Лойолы, Чикаго, принимало участие 46 женщин. Их средний возраст равнялся 55 годам, диабетом они в среднем страдали около 8-ми лет, а также у всех участниц исследования отмечался недостаточный уровень витамина D в крови (18 нг/мл). 
 
Еженедельно они получали по 50 тысяч МЕ витамина D. Для сравнения, суточная потребность витамина D для женщин от 51 до 70 лет составляет 600 МЕ в день, сообщает Medicalxpress. По истечению шести месяцев, витамин D в крови женщин-диабетиков достиг достаточного уровня (в среднем 38 нг/мл), а кроме того их настроение значительно улучшилось. Так, показатели депрессии снизились с 26,8 пунктов до 12,2 за полгода, что говорит о ее отсутствии (шкала депрессии колеблется от 0 до 60 и высокие показатели говорят о наличии депрессии). А, кроме того, у женщин снизилось артериальное давление – с 140,4 мм рт.ст. до 132,5 мм рт.
 
Следует отметить, что многие американцы не получают достаточно витамина D, а среди людей, страдающих диабетом, широко распространена недостаточность витамина D. Причинами этого являются ограниченное потребление продуктов содержащих витамин D, ожирение, недостаточное пребывание на солнце и генетические вариации.
 
 
Примерно 1 из 10-ти человек в США страдает диабетом и, согласно прогнозам, заболеваемость увеличится до 1 из 4-х человек к 2050 году. А у женщин с диабетом 2 типа болезнь протекает тяжелее, нежели у мужчин. Причиной тому депрессия, которая отмечается у более 25 % женщин с диабетом, уверены ученые. Именно депрессия ухудшает способность пациента управлять течением болезни: правильно питаться, заниматься физической активностью, принимать лекарства и т.д.
 
По мнению руководителя изыскания, профессора Сью Пенкофер, бороться с депрессией, а также снизить артериальное давление поможет витамин D – потенциально простая и экономически эффективная терапия с минимальными побочными эффектами. 
 
Данные, полученные в ходе этого изыскания, были представлены на 73 научной сессии конгресса Американской диабетической ассоциации в Чикаго.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь