Переключиться на мобильную версию

Лекарства в Украине получат специальные коды

Регистрацию лекарств, соотносительно стандартам ЕС, намеревается привести в порядок Парламент. По проекту регионала Владимира Дудки будет введен термин "генерические лекарственные средства" (заменители оригиналов), количество которых в Украине составляет 70% от всех 11 тыс. наименований.

Как пишут Вести, если проект будет одобрен, на упаковке лекарства будут указывать не только название, производителя, состав, но и для заменителя - специальный код медицинской эквивалентности. Код будет обозначать процент действующего вещества в таблетке.

Эксперт Константин Косаченко полагает, что по коду можно будет подобрать дешевое лекарство с составом, как в брендовом препарате, которые как правило стоят дороже.

Кроме того, недавно из аптек Киева начали изымать опасные препараты. Так, запретили продавать популярные гомеопатические препараты Heel, а на складе официального представительства фирмы (Торговый Дом Каскад-Медикал) СБУ и Гослекслужба конфисковали 4 млн упаковок лекарств на общую сумму около 30 млн евро.

Читай также: Азаров: Украинцы покупают без назначения врача 85% лекарств

"На складе были найдены просроченные лекарства, которым просто меняли упаковку на новую - уже с новыми сроками годности, а также нерасфасованные препараты, которые не проходили регистрации в Украине, а скорее всего, завозились сюда нелегально", - сообщили в киевском отделении СБУ. 

Ранее сообщалось, что власти хотят ввести государственное регулирование цен на лекарства от рака, туберкулеза и СПИДа.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь