Переключиться на мобильную версию

Ученые: Об уровне IQ можно судить по сосудам сетчатки

Специалисты утверждают, что строение кровеносных сосудов сетчатки, благодаря близкому расположению к сосудам головного мозга, помогает судить об уровне интеллекта человека с раннего возраста.
Сосуды клетчатки расскажут об уровне интеллекта
Сосуды клетчатки расскажут об уровне интеллекта
shutterstock
 
По строению кровеносных сосудов сетчатки можно оценить уровень интеллекта, причем начиная с самого раннего возраста, а также предсказать старческое слабоумие и прочие когнитивные расстройства, утверждают изыскатели из Университета Дьюка. 
 
Айден Шалев вместе с коллегами из Великобритании, Новой Зеландии и Сингапура использовали в своих исследованиях новую офтальмологическую технику, позволяющую детально рассмотреть сосудистое строение сетчатки. Ее кровеносные сосуды имеют такой же размер и примерно так же устроены, как и сосуды головного мозга. Близкое расположение тех и других натолкнуло ученых на мысль, что по состоянию сосудов сетчатки можно сделать выводы о кровоснабжении мозга.
 
 
В исследовании принимала участие тысяча человек, родившихся в 1972–73 гг. в новозеландском городе Дунедине. Все они одновременно находились под длительным научно-медицинским наблюдением, поэтому сведения об их физическом и психологическом здоровье были собраны самые подробные.
 
Результаты оказались малопонятными, но интригующими. Ученые выяснили, что чаще всего широкие венулы сетчатки встречались у людей с низким IQ. Можно было бы списать низкий умственный уровень на общую разницу в физическом здоровье, образ жизни и неблагоприятные факторы среды, однако все эти вещи были учтены, как уверяют авторы работы. 
 
Вообще, как пишут исследователи в Psychological Science, у людей с широкими сосудами в сетчатке к 38-ми годам отмечались разнообразные когнитивные отклонения, не клинические, но все же заметные. Это было видно по их речевым способностям, по умению анализировать воспринимаемое, по состоянию рабочей памяти и т. д. А более всего ученых поразило то, что и 25 лет назад, еще в детском возрасте, у таких людей уже был заметен не слишком высокий коэффициент интеллекта. 
 
 
Как именно строение сосудов в сетчатке связано с когнитивными функциями мозга, авторы пока не знают, но, скорее всего, тут все дело в кровообращении: сосуды плохо питают мозг, отчего он и не работает, как надо. Но удивительно то, что эта взаимосвязь начинает прослеживаться уже с детства...
 
По мнению изыскателей, плохие сосуды с возрастом могут стать причиной развития полномасштабных клинических нарушений работы мозга. Но с помощью этого, казалось бы, чисто офтальмологического метода печальные последствия такого рода можно было бы избежать: проверив, как выглядят сосуды сетчатки, врач загодя поймет, требуется ли мозгу пациента дополнительная подпитка. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь