Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с BBC Украина

Побочные эффекты антибиотиков смягчат пробиотики

Пробиотики способны облегчить диарею, которая является одним из побочных эффектов приема антибиотиков, утверждает Международная сеть медиков.
Побочные эффекты антибиотиков смягчат пробиотики

Людям, принимающим антибиотики, может быть полезен одновременный прием пробиотиков. Такие выводы медики сделали на основании длительных наблюдений.

Ученые из международной медицинской сети Cochrane Collaboration говорят, что прием пищевых добавок может предотвратить диареи, которая является самым распространенным побочным эффектом приема антибиотиков.

Они рассматривали в частности случаи диареи, вызванной потенциально опасной бактерией Clostridium difficile.

Специалисты говорят, что пробиотики могут стать "предупреждающим ударом", который обеспечит здоровый бактериальный баланс в кишечнике.

Читай также: Как быстро похудеть: Диета для здорового кишечника

Антибиотики способны нарушить экосистему организмов, которые обычно присутствуют в пищеварительной системе человека, что приводит к тому, что вредные бактерии вроде C. difficile бесконтрольно распространяются. Инфицированные этой бактерией люди страдают от диареи, воспаления и болей в кишечнике, а иногда даже умирают.

Исследователи в разных странах мира пытались выяснить, как пробиотики - коктейли микроорганизмов - способны поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, служа противовесом вредным бактериям.

"Особая бактерия"

Ученые из независимой сети Cochrane Collaboration проанализировали данные, полученные во время 23 отдельных испытаний, в которых приняли участие 4213 пациентов, по тем или иным причинам принимавшие курсы антибиотиков.

Исследователи обнаружили, что вызванная бактерией C. difficile диарея развилась у 2% пациентов, принимавших пробиотики, тогда как среди пациентов, принимавших плацебо, от диареи страдали 6%.

Читай также: Расстройство желудка: Как быть

Профессор Брендан Рен из Лондонской школы гигиены и тропических болезней отмечает: "Исследование по предотвращению C. difficile очень важны. Есть что-то очень особенное в этой бактерии и в токсинах, которые она производит, то, что дает ей преимущество над другими бактериями и затрудняет борьбу с ней".

"Подход с пробиотиками - хорошая идея. Это может быть тем ударом на опережение, который обеспечит здоровый баланс в вашем кишечнике", - добавляет профессор.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Media-sapiens    04.06.2013, 19:01
Оценка:  0
Media-sapiens
правильно!
вчухиваете одну химию - надо вчухать и другую сопутствующую, которой обязательно надо её закусывать!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь