Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, от чего зависит агрессивность рака груди

Специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе в ходе нового исследования выяснили, от чего у больных раком молочной железы зависит агрессивность опухоли.

Коллаген и расположение коллагеновых волокон влияет на агрессивность опухоли
Коллаген и расположение коллагеновых волокон влияет на агрессивность опухоли
shutterstock
Давно замечено, что чем плотнее опухоль груди, тем агрессивнее она себя ведет: быстро увеличивается в размере и образует метастазы. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) выяснили, как связаны между собой агрессивность опухоли и ее плотность. 
 
Как пишут ученые в издании Nature Cell Biology, все дело оказалось в белке DDR2, который присутствует на поверхностных мембранах раковых клеток. Белок DDR2 взаимодействует с коллагеном, после чего запускает цепочку молекулярных сигналов, которая заканчивается на белке SNAIL1. Этот белок давно известен тем, что способствует формированию метастазов при раке груди. Если SNAIL1 в ядре много, сильно увеличивается проникающая способность клетки, ее умение находить себе дорогу в тканях организма. Коллаген же, как известно, играет роль межклеточного наполнителя: чем его больше, тем плотнее ткань. Но тогда получается, что чем плотнее опухоль (чем больше в ней коллагена), тем чаще DDR2 взаимодействует с коллагеном и тем больше образуется метастазного белка SNAIL1. 
 
 
При этом авторы подчеркивают, что для метастазной активности опухоли нужен постоянно повышенный уровень SNAIL1. Сам по себе DDR2 не стимулирует синтез белка SNAIL1, но поддерживает его повышенный уровень. При этом DDR2 обычно присутствует у клеток, сидящих на периферии опухоли, то есть там, где она контактирует с другими тканями и откуда от нее отрываются странствующие метастазные клетки. Если контакт между коллагеном и DDR2 прервать, это прекратит экспансию опухоли: во-первых, она больше не будет расти, во-вторых, перестанет образовывать метастазы. 
 
Что любопытно, на агрессивность опухоли влияет ориентация коллагеновых волокон. Если эти волокна лежат параллельно поверхности опухоли, та растет вяло и ведет себя не очень агрессивно. Если же волокна уходят в опухоль перпендикулярно ее поверхности, то такой рак будет распространяться особенно активно. Исследователи даже разработали диагностический тест, который позволяет по ориентации коллагеновых волокон в груди сделать довольно точный прогноз относительно активности опухоли. При этом, как подчеркивают авторы работы, нередки случаи, когда активность белков DDR2 и SNAIL1 была повышена безо всяких дополнительных мутаций: главную роль играл контакт с окружением, то бишь с коллагеном. 
 
 
В дальнейшем исследователи собираются работать над средством, которое подавляло бы взаимодействие коллагена и белка DDR2 и которое можно было бы использовать в медицине.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь