Переключиться на мобильную версию

ВОЗ: Новый вирус птичьего гриппа может стать причиной всемирной пандемии

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что новая разновидность птичьего гриппа H7N9, появившаяся в последнее время в Китае, представляет серьезную угрозу для людей.
Новый вирус птичьего гриппа встревожил ВОЗ
Новый вирус птичьего гриппа встревожил ВОЗ
АР

По их словам, этот грипп, поражая человека, имеет очень высокий показатель смертности, а относительно большое количество случаев заражения говорит о том, что грипп может стать причиной всемирной пандемии.

По данным ВОЗ, в Китае гриппом H7N9 заразились 125 человек, из которых скончались 24 человека. В настоящий момент грипп имеет способность передаваться от птиц к человеку. Генотип гриппа H7N9 имеет две мутации, которые увеличивают угрозу того, что он может получить способность передаваться от человека к человеку. Если вирус приобретает такое свойство, то это является условием возникновения пандемии.

Глава сотрудничающего с Всемирной организацией здравоохранения Центра изучения гриппа при британском Национальном институте медицинских исследований Джон Макколи заявил: "ВОЗ считает, что этот грипп представляет серьезную угрозу".

"Чем дольше этот вирус будет беспрепятственно циркулировать в окружающей среде, тем больше риск, что он сможет передаваться от человека к человеку",- отметил исследователь из занимающегося исследованиями болезней животных британского Пербрайтского института Колин Бутт.

Читай также: ВОЗ: Новый штамм птичьего гриппа – один из самых смертоносных

Директор Центра изучения респираторных заболеваний лондонского Имперского колледжа Питер Оупеншоу уточнил: "Эта болезнь протекает очень тяжело. Если она распространится более широко, эта вспышка будет крайне опасной". Как отметил эпидемиолог из Оксфордского университета Джереми Фаррар, среди заболевших гриппом H7N9 есть люди всех возрастов, вплоть до самого преклонного.

"Это означает, что у людей всех возрастов нет иммунитета против него, люди раньше не сталкивались с этим вирусом. Реакция должна быть спокойной и соразмерной, однако нельзя относится к этому легкомысленно", - заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Китае число жертв птичьего гриппа H7N9 увеличилось до 14.

Китайские эксперты отмечают, что случаев передачи вируса H7N9 от человека к человеку пока не зарегистрировано. Также не установлено эпидемиологической связи между всеми случаями заболеваний.

Специалисты заверяют, что опасный вирус погибает при термической обработке и призывают население не паниковать, избегать контактов с живой птицей, более тщательно готовить продукты из мяса птицы.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь