Переключиться на мобильную версию

Ученые: Электронные татуировки помогут следить за мозговой активностью

Следить за активностью мозга с помощью небольшого пластыря - электронной татуировки предлагают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Мозговую активность можно измерить с помощью специального пластыря
Мозговую активность можно измерить с помощью специального пластыря
universityofcalifornia.edu

На кожу наносится небольшой пластырь толщиной в человеческий волос, который отслеживает электрофизиологические сигналы, такие как сокращения сердечной мышцы и всплески активности головного мозга.

Ученые оптимизировали расположение электродов на татуировке, чтобы охватить максимальный спектр мозговых волн.

Для демонстрации модифицированного устройства группа ученых во главе с Тоддом Коулманом провела эксперимент с участием добровольцев. Им на голову прикреплялась электронная татуировка, которая должна была детектировать появление сигналов P300, которые появляются в переднем мозге в момент заострения внимания на каком-либо объекте.

Участникам испытания поочередно показывали различные картинки и просили их подсчитать, сколько раз появится одно и то же изображение. Всякий раз, когда добровольцы замечали повтор, устройство регистрировало всплеск P300-сигналов.

В дальнейшем разработчики хотят заставить устройство идентифицировать и другие модели мозговых волн, к примеру, тех, которые можно использовать для контролирования действиями протезов.

Читай также: По мозговым активностям можно выявить склонность к алкоголизму

На данный момент Коулман и его коллеги занимаются адаптацией пластыря под контроль над специфической мозговой активностью у людей, страдающих депрессией и болезнью Альцгеймера.

Больные смогут носить электронную татуировку, чтобы отслеживать даже минимальные изменения в работе нейронов. Таким образом можно будет определить, работает ли нужное лекарство. Также устройство можно будет использовать для ведения беременности: оно сможет предупредить схватки и даже следить за ритмом сердца плода.

Отметим, в минувшем году американские ученые заявили, что определенные виды мозговой активности помогают предсказать, что подросток может стать алкоголиком.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь