Переключиться на мобильную версию

Ученые прервали испытания вакцины от ВИЧ из-за ее неэффективности

Ученые из США были вынуждены прервать клинические испытания вакцины от ВИЧ из-за ее неэффективности.
В США прекращены испытания вакцины от ВИЧ
В США прекращены испытания вакцины от ВИЧ
АР

Как сообщает Medpage Today, вторая фаза клинических испытаний проводилась с 2009 года под эгидой Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний.

Изначально в исследованиях участвовало 1350 добровольцев, позднее их количество выросло до 2 504 человек. Согласно условиям отбора, проходившего в 19 крупных городах США, к участию в испытании допускались ВИЧ-отрицательные мужчины, являющиеся гомосексуалистами или сменившие пол. Добровольцев поделили на две группы: одна из них получала плацебо, другая - вакцину от ВИЧ.

В начале исследования участникам вводили фрагменты ДНК, содержащие генетический материал ряда поверхностных и внутренних ВИЧ-белков и призванные вызвать ответ иммунной системы. Через 24 недели добровольцы получали инъекцию рекомбинантной ДНК-вакцины. Ее основой является аденовирус 5, переносящий генетический материал ВИЧ-антигенов трех самых распространенных подтипов вируса.

Читай также: Заболеваемость ВИЧ/СПИДом в Украине снижается

В промежуточном отчете, который был опубликован 22 апреля, комиссия по безопасности заявила о новых случаях инфицирования среди добровольцев, участвовавших в исследовании на протяжении 28 недель - времени, достаточного для появления иммунного ответа.

Как сообщается, заразились 27 вакцинированных добровольцев и 21 человек из контрольной группы. Кроме того, были выявлены 14 инфицированных из первой группы и 9 - из контрольной среди тех, кто менее 28 недель принимал участие в испытаниях.

В ходе клинических испытаний ученые не нашли подтверждения и тому, что вакцина снижает вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных, что было одной из целей ее создания.

Испытания другой вакцины от ВИЧ, изобретенной в 2009 году и впервые испытанной в Таиланде, продолжаются до сих пор. В ходе первого исследования, проведенного среди гетеросексуалов, было доказано, что эта вакцина снижает риск заражения вирусом иммунодефицита на 31,2 процента (по сравнению с плацебо).

Ранее американские ученые выяснили, что Интерферон-1, защищающий организм человека от многих бактерий и вирусов, является своеобразным "троянским конем", который уничтожает ключевые клетки иммунной системы при заражении организма вирусами, в том числе ВИЧ или гепатитом.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Huper!    29.04.2013, 09:31
Оценка:  0
Huper!
Я не совсем понял,тем кому давали вакцину пошли и позаражались?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь