Переключиться на мобильную версию

Ученые: Депрессия – заразное заболевание

Депрессия не приходит из ниоткуда. И даже, если для нее нет видимых причин, этой болезнью можно заразиться, предупреждают американские ученые.

Ученые отмечают, что больше подвержены депрессии те, кто отрицательно реагирует на стрессовые события, принимая их как данность, с которой нельзя бороться
Ученые отмечают, что больше подвержены депрессии те, кто отрицательно реагирует на стрессовые события, принимая их как данность, с которой нельзя бороться
shutterstock

Мрачно настроенные люди, более склонные к депрессии, буквально через полгода способны привести к подавленному состоянию своих друзей. К такому выводу пришли ученые из университета Нотр Дам (США). Их исследование – еще одно в серии экспериментов, которые доказывают, что люди, которые отрицательно реагируют на стрессовые события в жизни, интерпретируя их как данность, с которой они не в состоянии бороться, более подвержены депрессии.

Читай также: Хроническая усталость: Что делать

Состояние подавленности настолько серьезное, что может явиться сильным фактором риска развития депрессии.  Ученые обнаружили, что эта уязвимость закладывается в раннем подростковом возрасте, однако она остается стабильной на протяжении всей взрослой жизни. Эксперты поставили перед собой цель – выяснить, насколько "заразной" может быть депрессия.

Они наблюдали за 200 студентами, которые жили в общежитии с первого курса. Результаты показали, что студенты, которые проживали с соседями по комнате, склонными к депрессии, с большей вероятностью переймут стиль мышления и сформируют склонность к депрессии у самих себя. Обратное также верно. Те, которые менее склонны к депрессии, способны "излечить" своих товарищей с мрачными мыслями. Таким образом, это стало неопровержимым доказательством того факта, что депрессия – это заразное состояние.

По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваемости.

Читай также: Первые признаки нервного истощения: Как не пропустить

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ob  (аноним)  23.04.2013, 00:32
Оценка:  +3
ob
точно бред какойто. все заразно.
Бокер    22.04.2013, 17:15
Оценка:  0
Бокер
"Те, которые менее склонны к депрессии, способны "излечить" своих товарищей с мрачными мыслями" Тогда логичен вывод-оптимизм тоже заразен))) Бред! Выводы без логики.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь