Как показало исследование британских ученых, симптомы такой паранойи могут быть более тяжелыми, если человек пострадал от рук своего знакомого или в хорошо известном ему месте.

В исследовании приняли участие 106 человек, поступивших в больницы после нападения с небольшими повреждениями. Эксперты вели наблюдение за пациентами в течение шести месяцев после нападения.

В результате четыре из пяти жертв нападения заявили, что после случившегося они стали больше бояться других людей. Кроме того, половина участников сообщила, что после инцидента они боятся всех женщин, а две трети признались в страхе перед всеми мужчинами.

Также каждый десятый страдал паранойей даже спустя несколько месяцев после нападения.

Читай также: Депрессия – главный женский недуг

"Вполне объяснимо, что нападение делает нас настороженными по отношению к людям вокруг. Наше сознание может действовать как телохранитель, бдительно следя за опасностью", – заявил доктор Дэниел Фримен из Оксфордского университета.

Фримен отмечает, что чрезмерное недоверие к окружающим являет собой форму паранойи. Однако это временное изменение в поведении может стать патологическим. В частности, это происходит, если человек замыкается в себе, перестает общаться с близкими и друзьями, а большую часть времени проводит в мыслях о худшем.

Ученые определили ключевые факторы, которые приводят к развитию паранойи: недоверие к людям выше, если нападение совершили знакомые жертвы или оно произошло в хорошо известном месте; если во время нападения жертва чувствует себя сломленной и растоптанной как личность, то настороженность по отношению к окружающему миру сохраняется дольше; впоследствии страх может возвращаться, когда человек чувствует себя расстроенным или когда волнуется.

Ранее ученые выявили, что мошенникам легче обмануть пожилых людей, так как у них резко снижается активность в так называемой островковой доле мозга, отвечающей за интуицию и чувство "нюха" на обман.