Переключиться на мобильную версию

Специалисты рассказали, как правильно соблюдать Великий пост

Медики предупреждают, что решившись придерживаться Великого поста, дабы не нанести вред своему здоровью, необходимо соблюдать ряд правил. Они также подчеркивают, что соблюдение поста улучшает работу кишечника, но чревато набором веса.
Великий пост 2015: Как правильно поститься
Великий пост 2015: Как правильно поститься
shutterstock.com

В последние годы все больше людей решают соблюдать Великий пост, поскольку считают его удачным поводом улучшить свое самочувствие. Специалисты клиники Into-Sana подтверждают: временный отказ от продуктов животного происхождения действительно может быть весьма полезным для организма. 

Читай также: Начало Великого поста: Календарь питания в первую седмицу

Благодаря потреблению растительной пищи во время поста улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется микрофлора кишечника. Но есть и проблемы. Главная из них – недостаток белка в рационе. Это соединение участвует в построении всех клеток организма, поэтому постящийся обязательно должен есть бобовые (горох, чечевицу, фасоль, бобы) и грибы, в которых есть растительные белки.
 
“Еще одна проблема – лишний вес. После отказа от привычного питания человек обычно испытывает чувство сильного голода. Начинает есть больше хлеба, макаронных и кондитерских изделий. В итоге, к концу Великого поста набирает килограммы“, – предупреждает врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н. Элина Бережная.
 

Читай также: Что можно есть в Великий пост в 2015 году

Не каждый человек может соблюдать пост из-за высокого риска обострения хронических заболеваний. Следует воздержаться от поста людям с хроническим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, недостаточной массой тела, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, хронической диареей, артериальной гипертонией, сердечной или почечной недостаточностью. Противопоказан пост также при анемии и гиповитаминозах, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
 
“Для детей до трех лет о соблюдении поста вообще не может быть и речи, – подчеркивает Элина Бережная. – Дети нуждаются в полноценном питании с достаточным содержанием животных белков и жиров, молочных продуктов. Не советую поститься и подросткам, особенно девочкам. Если подростки настаивают, пост для них должен быть щадящим и непродолжительным. Ведь заменить необходимые микроэлементы и витамины употреблением таблеток не получится“.
 

Читай также: Великий пост 2015: Календарь питания на каждый день

Чтобы минимизировать вероятность недомоганий, следует соблюдать несколько простых правил:
  • принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (если возникает чувство голода, можно съесть фрукты и орехи);
  • употреблять крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свежие овощи и фрукты, орехи, фруктовые и овощные соки;
  • отказаться от соусов (в том числе постного майонеза), а для заправки салатов и каш использовать растительное масло.
Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Привыкание к новому рациону занимает несколько дней. Если в течение недели после начала поста нет недомоганий, тогда все нормально. Однако если человеку некомфортно, самочувствие ухудшается, то необходимо ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу), или отказаться от них вовсе.
 
Узнай, какие существуют степени строгости поста:
 
Возьми на заметку календарь постов на 2015 год:
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  20.02.2015, 15:03
Оценка:  0
гость
Пост - не диета. Постится не только брюхо, но и душа от злых мыслей, уста от злых слов, а тело от злых поступков.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь