Переключиться на мобильную версию

Специалисты заявляют о 14-ти новых случаях излечения от ВИЧ

После того, как две недели назад сообщили о ребенке, которого удалось излечить от ВИЧ, ученые заявляют о том, что подобное лечение можно применять и в отношении взрослых пациентов, сообщает New Scientist.
Ученые заявили об эффективности раннего лечения людей с ВИЧ
Ученые заявили об эффективности раннего лечения людей с ВИЧ
АР

Исследователи из Института Пастера проанализировали истории болезни 70 человек с ВИЧ, которые подвергались антиретровирусной терапии спустя 35 дней – 10 недель после заражения.

Все участники исследования в определенный момент отказались от приема медикаментов по той или иной причине. Например, пишет издание, некоторые не хотели продолжать терапию, а другие прервали ее по рекомендации врачей.

У большинства наблюдаемых после отказа от антиретровирусной терапии возникал рецидив, и болезнь возвращалась на начальный уровень. Однако у 14 из них - четырех женщин и десяти мужчин - болезнь не вернулась после отказа от препаратов.

Медики отмечают, что в их крови этих 14 пациентов все еще находят ВИЧ, однако на столь низком уровне, что они не нуждаются в продолжении антиретровирусной терапии.

Читай также: Заражение ВИЧ можно избежать

Годы без лечения

По словам профессора Асье Саеза-Сирьона, в среднем подавившие ВИЧ пациенты обходились без каких-либо лекарств в течение семи дет. Один из них не возобновлял лечения на протяжении 10 лет.

"У них еще остается вирус, однако они могут очень долго обходиться без таблеток", - добавил Саез-Сирьон.

Ранее медики из США заявили о случае излечения ребенка, рожденного с ВИЧ. По словам врачей, повторные тесты не выявили в организме ребенка следов вируса.

Профессор Саез-Сирьон считает, что это подтверждает выводы их исследования, однако многое здесь решает срок начала лечения. По доказана эффективность антиретровирусной терапии лишь при раннем вмешательстве.

"Есть три преимущества раннего начала лечения", - говорит Саез-Сирьон. - "Вирус фактически консервируется, это мешает его дальнейшей трансформации и помогает иммунной системе контролировать ВИЧ".

Быстрое реагирование

Дальнейшие исследования показали, что 14 подавивших ВИЧ пациентов не были носителями особого гена, резистентного к ВИЧ - таких людей на планете лишь 1%. Природные регуляторы быстро подавляют инфекцию, в то время как наблюдаемые уже имели серьезные симптомы болезни, которые привели их к лечению на ранней стадии. Соответственно, преодолеть болезнь им помогло именно своевременное медицинское вмешательство.

Читай также: Наночастицы с пчелиным ядом уничтожают ВИЧ - ученые

В настоящее время исследователи пытаются выяснить, существовали ли какие-то дополнительные факторы, способствующие подавлению ВИЧ в этих 14 случаях, и которые объяснили бы, почему лечение эффективно именно на ранней стадии. Выявив их, медики смогут усовершенствовать методику лечения до полного избавления от вируса.

По словам старшего советника по ВИЧ/СПИДу во Всемирной Организации Здравоохранения Эндрю Болла, ранняя диагностика ВИЧ часто невозможна, так как люди боятся обращаться в медицинские учреждения, опасаясь гонений и дискриминации.

Отметим, что в минувшем году в Украине зарегистрировали 3870 случаев смертей, обусловленных СПИДом. Однако, по данным официальной статистики, в минувшем 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции снизились по сравнению с 2011 годом. 

По материалам: New ScientistКорреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
stop ПР  (аноним)  16.03.2013, 20:55
Оценка:  -1
stop ПР
СПИД - это медленная смерть, янукович - это СПИД Украины!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь