Переключиться на мобильную версию

Ученые узнали, как защититься от слабоумия

Специалисты выяснили, что нужно делать, чтобы избежать развития слабоумия.
Регулярные физические упражнения оказывают положительный эффект на мозг
Регулярные физические упражнения оказывают положительный эффект на мозг
shutterstock.com

Изыскатели пришли к выводу, что предотвратить слабоумие и улучшить умственные способности помогут занятия спортом с юного возраста – не менее 4-х раз в неделю. 

Регулярные тренировки полезны не только для нашего сердца и талии, но и для нашего мозга также. Привычка заниматься физической активностью не менее 4-х раз в неделю с детства помогает на треть улучшить работу мозга и защищает от развития слабоумия.
 
Хотя с возрастом у человека и отмечается снижение умственных способностей, ученые обнаружили, что регулярные физические упражнения – бег, посещение тренажерного зала или даже прогулка с собакой, могут оказывать положительный эффект на мозг.
 
Так, специалисты провели исследование с участием 9 тысяч человек, которое длилось в течение 40 лет. На момент начала изыскания добровольцам было по 11 лет. Ученые собирали данные об уровне физической нагрузки участников эксперимента, проводили тесты на память, внимание и способность к обучению. 
 
 
Как показали результаты исследования, участники в возрасте 50 лет, которые еженедельно на протяжении всей их жизни занимались спортом, показывали лучшие результаты в тестах на память, внимание, способность к обучению и рассуждению, по сравнению с теми, кто уделял внимание спорту 2-3 раза в месяц или меньше. 
 
У тех мужчин, которые тренировались более 4-х раз в неделю, в возрасте 50-ти лет отмечалось снижение мозговых показателей на треть меньше, по сравнению с ровесниками, которые не занимались спортом, в то время, как у женщин умственные способности снижались на 25%.
 
Специалисты утверждают, что положительный эффект отмечался даже у тех, кто начинал заниматься спортом всего раз в неделю – это помогало замедлить снижение умственных способностей в среднем на 10%.
 
Руководитель исследования, доктор Алекс Дрэган из Королевского колледжа в Лондоне, подчеркивает, что  "для когнитивной функции полезна любая физическая активность".
 
Чтобы снизить риск развития деменции специалисты рекомендуют чаще заниматься спортом. Конечно, идеальный вариант – по 30 минут 5 раз в неделю, но даже незначительный уровень активности будет полезен, отмечают ученые. 
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь