Переключиться на мобильную версию

Соль увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний

Специалисты выяснили, что потребление продуктов с высоким содержанием соли может стать причиной развития таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз.
Избегай потребления соленой пищи
Избегай потребления соленой пищи
shutterstock.com

По мнению ученых, современный рацион питания, регулярное использование микроволновки могут быть виноваты в резком увеличении таких заболеваний, как рассеянный склероз.

Рассеянный склероз является одним из целого ряда аутоиммунных заболеваний, к которым также относят облысение, астму и экзему. Это заболевания, при которых иммунная система человека по ошибке атакует сама себя.
 
Теперь же группа ученых из Йельского университета (США) и Университета Эрланген-Нюрнберг (Германия) пришла к выводу, что частично причастными к развитию аутоиммунных заболеваний могут быть и продукты с большой концентрацией соли. 
 
Специалисты изучили роль Т-клеток в организме. Эти клетки помогают бороться с опасными патогенами (бактериями или вирусами) и инфекциями. И выяснили, что клетки Th17 – подгруппа Т-клеток, которые также играют важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний, при воздействии на них раствора соли, начинают вести себя агрессивно.  
 
Изыскатели также обнаружили, что у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, произошло резкое увеличение числа клеток Th17, что способствовало воспалению. Животные также стали более склонны к развитию тяжелой формы заболевания, которое схоже с рассеянным склерозом у человека.
 
 
Затем ученые провели тщательный анализ этих эффектов на молекулярном уровне. Как показали лабораторные тесты, соль спровоцировала увеличение уровней цитокинов, выпущенных клетками Th17, в 10 раз. Цитокины – это белки, которые используются для передачи сообщений между клетками.
 
Соавтор исследования Ральф Линкер отметил, что полученные результаты являются важным вкладом в понимание предпосылок развития рассеянного склероза и, возможно, помогут предложить варианты лечения этого заболевания.
 
Нужно отметить, что в данный момент существуют лекарства, которые помогают уменьшать частоту возникновения и тяжесть обострений рассеянного склероза, однако средств для лечения заболевания не существует. 
 
В дальнейшем специалисты планируют изучить роли клеток Th17 клетки в развитии заболеваний кожи. "Было бы интересно узнать, можно ли облегчить симптомы пациентов с псориазом за счет снижения потребления соли", – отмечают ученые. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь