Переключиться на мобильную версию

Ученый: Клетки мозга могут жить в два раза дольше, чем сам организм

Клетки мозга способны продолжать функционировать в два раза дольше, чем сам организм, заявил итальянский ученый Лоренц Маграсси.
У клеток мозга практически неограничен "срок годности" - ученый
У клеток мозга практически неограничен "срок годности" - ученый
АР

Ученый из Италии Лоренц Маграсси привел пример мышей, нейроны которых, имплантированные эмбрионам крыс, жили в новом теле гораздо дольше, чем средняя продолжительность жизни обычной мыши.

По словам Маграсси, мыши обычно живут около 18 месяцев, а крысы – в два раза дольше. Крысы с подсаженными клетками не только без проблем дожили до старости, но и не имели признаков неврологических проблем. Причем, даже после смерти крыс нейроны продолжали жить. Если их подсадить животным, которые живут еще дольше, то нейроны проживут еще больше.

Ученый из университета Павии отметил, что это открытие – еще один шаг в сторону долголетия человека. Маграсси подчеркивает, что результаты исследования указывают на то, что у нейронов фактически нет "срока годности" – они могут прожить и 160 лет, если продолжительность жизни увеличить до этого показателя. Притом, нейроны, в отличие от других клеток тела, не подвержены постоянному обновлению.

Ранее нейрофизиологи из Франции обнаружили в человеческом мозге центр "перерывов в работе". По словам ученых, в мозге человека присутствует некий "счетчик" усталости, в котором есть два порога – нижний и верхний. Их значения меняются в зависимости от ситуации. При достижении верхнего порога эта область мозга подает сигнал о необходимости отдыха, а при снижении до минимальной отметки – о необходимости продолжить работу.

По материалам: MEDdaily

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бокер    27.02.2013, 14:29
Оценка:  -1
Бокер
Странно,а откуда тогда Альцгеймер берётся?)))
гость  (аноним)  27.02.2013, 14:23
Оценка:  +3
гость
В нашем мире многие организмы живут вообще без мозга! И вполне нормально себя чувствуют!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь