Переключиться на мобильную версию

Ученые: Особый ген снижает риск развития аутизма у женщин

Женщины реже страдают от болезней аутического характера благодаря особым генам внутри половой Х-хромосомы, которой не обладают мужчины, выявили американские ученые.

В ходе исследования группа ученых под руководством Элиз Робинсон из Гарвардского университета сравнила частоту появления аутизма среди пар "двойняшек". Как выяснилось, на каждую женщину-аутиста приходится по 3-4 мужчины.

Как отмечают ученые, практически у каждой женщины-аутиста был брат или сестра с аналогичным расстройством. При этом, среди мужчин наблюдалась иная картина: сестры страдающих аутизмом мужчин довольно редко страдали от этого синдрома.

Читай также: От времени зачатия зависит риск развития аутизма у ребенка

Исследователи считают, что эти данные свидетельствуют о генетической природе различий в частоте проявлений аутизма среди мужчин и женщин. Робинсон и ее коллеги утверждают, что дополнительные копии генов на "женской" Х-хромосоме одновременно защищают слабый пол от развития психологических расстройств, и усиливают их, если основная и "запасная" копии генов будут поломаны.

Ранее ученые из США обнаружили 24 новых изменений в ДНК, которые связаны с аутизмом. Генетики отмечают, что это открытие может стать основой для новых диагностических тестов.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь