Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Новый вирус атипичной пневмонии: риск инфекции мал

Службы здравоохранения Великобритании предупреждают о появлении нового вируса, вызывающего тяжелое поражение органов дыхания и передающегося от человека к человеку.
Ученые расшифровали полный геном нового вируса
Ученые расшифровали полный геном нового вируса

Имеются свидетельства, что ранее этот вирус, напоминающий известный вирус SARS, вызывающий атипичную пневмонию, передавался людям от животных, однако теперь он мутировал и может распространяться среди людей.

Зарегистрирован по крайней мере один случай, когда заболевший атипичной пневмонией был инфицирован своим родственником.

Однако, по мнению специалистов, риск заражения для населения страны в целом остается очень низким.

Пока что имеется 11 подтвержденных случаев заболевания атипичной пневмонией в мире. Пятеро из заболевших скончались.

В Британии речь идет о третьем обнаруженном случае атипичной пневмонии. Первым пациентом с симптомами этой болезни стал мужчина, приехавший в страну из Катара уже заболевшим. Второй случай заболевания был зафиксирован у пациента, недавно вернувшегося из поездки в Пакистан и на Ближний Восток.

Этот второй заболевший, как подозревают, и был инфицирован своим близким родственником.

Третий пациент находится в больнице королевы Елизаветы в Бирмингеме. Его иммунная система ослаблена из-за другого заболевания, что могло способствовать его заражению.

Читай также: О каких болезнях может свидетельствовать одышка

Точное происхождение нового вируса и ареал его распространения остаются неизвестными. Первоначально новый коронавирус, напоминающий вирус SARS, вероятно, возник у летучих мышей.

В ноябре 2012 году Всемирная организация здравоохранения сообщала о случаях заражения этим вирусом нескольких членов одной семьи в Саудовской Аравии.

Однако тогда оказалось невозможным установить, передавался ли вирус от человека к человеку или каждый заболевший заразился независимо.

Коронавирусы представляют собой крупное семейство вирусов, в том числе вирус SARS, тяжелого острого респираторного синдрома, который распространяется воздушно-капельным путем.

В 2002 году вспышка заболеваний, вызванных этим вирусом, привела к смерти около 800 человек в более чем 30 странах мира.

Новый вирус был впервые обнаружен в сентябре 2012 году у пациента в Саудовской Аравии, который позднее скончался.

Источник: Русская служба Би-би-си

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь