Переключиться на мобильную версию

Кабмин: Дефицита импортных лекарств в украинских аптеках не будет

Дефицита импортных лекарств в аптеках после вступления с 1 марта в силу норм закона о лицензировании импортных лекарственных средств не будет, заявил вице-премьер Украины Константин Грищенко.

По словам Грищенко, для этого нет никаких причин. "Нет оснований считать, что с 1 марта в украинских аптеках могут пропасть импортные лекарства. Объективных причин для этого нет, поскольку мы контролируем ситуацию наличия лекарственных средств в аптеках", - заявил он.

Чиновник отметил, что введение норм закона будет происходить постепенно, а власти намерены взять под свой контроль наличие лекарств в украинских аптеках.

В свою очередь председатель Государственной службы Украины лекарственных средств Алексей Соловьев добавил, что на складах компаний-дистрибьюторов, которые обеспечивают 90% рынка лекарственных средств, находятся запасы лекарств, которых украинским пациентам хватит на 3-4 месяца.

Читай также: Азаров: Украинцы покупают без назначения врача 85% лекарств

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, правительство планирует сократить долю импортных лекарств на рынке, которая на сегодня составляет 80%. "Мы работаем в разных направлениях. Мы будем увеличивать производство отечественных лекарств. Но на данный момент наш рынок на 80% заполнен импортными лекарствами", - отметил он.

Напомним, что процедура лицензирования вводится в Украине с 1 марта этого года. По закону, начиная с весны, все иностранные медицинские препараты должны иметь дополнительные украинские лицензии, чтобы ввозиться на территорию Украины. Дополнительно к лицензии необходимо будет получить сертификат качества в украинской лаборатории, что будет стоить около 30 тыс. грн. на каждую серию.

Накануне представители общественных организаций провели в Киеве акцию Очередь за жизнь. Активисты создали символическую очередь в аптеку в знак протеста против закона о лицензировании лекарств, производимых за рубежем.

Как отмечают активисты, в результате этого Закона, уже с марта с аптечных полок и больниц начнут исчезать: антибиотики для детей; препараты для пожилых людей: гипертонические, кардиологические, и что самое страшное - жизненно-необходимые лекарства для смертельно больных украинцев: онкология, гемофилия, ВИЧ/СПИД. А те препараты, которые останутся на рынке, вырастут в цене в несколько раз.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь