Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, почему людям нравится свой запах

Специалисты из Германии провели изыскание, дабы выяснить, как люди реагируют на собственные белки. Результаты, полученные в ходе исследования, позволили им усмотреть связь с тем, как мы выбираем парфюмерию.
Ученые считают, что парфюмы мы выбираем основываясь на сочетаемости их с индивидуальным набором белков МНС
Ученые считают, что парфюмы мы выбираем основываясь на сочетаемости их с индивидуальным набором белков МНС
shutterstock.com

Изыскатели из Института иммунобиологии и эпигенетики Общества Макса Планка (Германия) провели исследование с целью выяснить, как человек будет реагировать на собственные белки. В ходе эксперимента нескольким женщинам на кожу наносили два раствора, в одном из которых были синтезированные белки комплекса, идентичные их собственным. Опыт повторяли, и всякий раз оказывалось, что женщины предпочитают запах собственного комплекса МНС (major histocompatibility complex (MHC) – белки главного комплекса гистосовместимости).

Для большей уверенности специалисты провели МРТ-сканирование мозга женщин, пока те обоняли аэрозоли с разным составом МНС-пептидов. Так удалось обнаружить область мозга, которая реагировала только на запах собственных белков гистосовместимости. При этом на другие (чужие) запахи мозг реагировал более или менее одинаково. Иными словами, предпочтения по отношению к чужому запаху не связаны с МНС-комплексом, тогда как в нашем собственном запахе для нас как раз важны именно эти белки. 
 
 
Белки МНС, служащие чем-то вроде клеточного паспорта, присутствуют на мембране каждой клетки, и нет ничего удивительного в том, что они могут проникать в нос и действовать на обонятельные рецепторы.
 
Влияние МНС можно усмотреть в том, как человек выбирает для себя парфюмерию. Например, вы предпочитаете ванильный аромат, потому что он, как вам кажется, вам идет, тогда как для вашей подруги или друга больше подходит нечто фруктовое. Возможно, вот это "больше подходит" как раз и определятся сочетаемостью с индивидуальным набором белков МНС. Очевидно, если мы не ощущаем в чужом запахе своих МНС, это говорит нам о том, что возможное потомство от такого партнера будет отличаться большим генетическим разнообразием.
 
 
Однако физиологические механизмы того, как белки МНС воспринимаются обонятельной системой, таят еще много неясностей. В ближайшем будущем исследователи собираются заняться поиском у человека специфических обонятельных рецепторов, которые настроены именно на эти белки. Было бы также любопытно узнать, как обстоят дела с мужским обонянием: руководствуются ли мужчины в своих предпочтениях "данными по МНС" или нет. Ну и, наконец, не следует забывать о кожной микрофлоре, которая взаимодействует с иммунной системой и, возможно, влияет на состав запаха, а через него и на социальные предпочтения.
 
Нужно отметить, что белки главного комплекса гистосовместимости (major histocompatibility complex (MHC) нужны не только для того, чтобы иммунитет отличал своих от чужих. Этот комплекс молекул определяет еще и выбор партнера: эксперименты на мышах и рыбах показали, что животные склонны выбирать партнера с иным типом MHC. А в 1995 году похожая вещь обнаружилась и у человека: оказалось, что женщины предпочитают запах мужчин, отличающихся от них по МНС. 
 
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  06.05.2014, 14:57
Оценка:  0
гость
0.0"шок"
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь